Первый раз мы писали об этом еще в 2016 году и за эти годы в сознании граждан произошел большой сдвиг в правильном направлении. Уже тогда, посмотрев видео с крупнейших питомников было понятно, что весь посадочный материал минимум раз в сезон менял свое положение на 180 градусов, для создания идеальной равномерной кроны. Мы занимаемся выращиванием хвойных деревьев уже 13 лет и за это время пересадили десятки тысяч растений, включая крупные экземпляры и никакой разницы, между тем как мы меняли ориентацию саженцев не заметили. Также это никак не влияет на выпад растений при пересадке.
Еще десять лет назад нас часто просили подвязать ниточку с южной стороны хвойного саженца при его отправке и каждый раз мы объясняли, что надобности в этом нет и вот основные причины:
1. Если растение выращено в горшке, как это часто сейчас бывает, то за несколько лет его положение в питомнике менялось не единожды.
2. Если растение выращивается в грунте из семян, а вы покупаете скажем 4-5 летний саженец, то его тоже уже пересаживали 1-2 раза (из яслей в школку и потом на дальнейшее доращивание).
3. Если саженец хвойного дерева менее метра, то говорить о том, что он сформировал четкую крону с какой либо ориентацией по сторонам света не приходится.
Более того- существует негласный совет многих специалистов, при пересадке растения сажать его рыхлой (лысой) стороной на юг, чтобы опять же иметь ровную крону.
Таким образом наш совет- забыть о понятии ориентации растений по сторонам света, во всех случаях кроме одного- если вы выкопали дерево высотой более 1.5 метра в дикой природе. Вот там это бывает важно, а в остальных случаях сажайте менее облиственной стороной на юг.
Приобрести саженцы хвойных деревьев вы можете в нашем интернет магазине www.treespk.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев