Его листья, почки и стебли можно использовать для производства чая. Распространённые названия включают чайное растение, чайный кустарник и чайное дерево.
Белый чай, жёлтый чай, зелёный чай, улун, тёмный чай (в который входит пуэр) и чёрный чай — все они собираются с одного из двух основных сортов, выращиваемых сегодня, C. sinensis var. sinensis и C. s. var. assamica, но обрабатываются по-разному для достижения разной степени окисления. Чёрный чай является наиболее окисленным, а белый — наименее. Кукича (чай из веточек) также готовится из C. sinensis, но используются веточки и стебли, а не листья.
В России данный вид в грунте способен расти примерно с широты Краснодара, выдерживая заморозки до -12. В остальных случаях выращивается как домашняя культура.
Семена замачивают на сутки в теплой воде, затем чуть раскалывают и вдавливают в торфяной грунт. Всходы появляются обычно через 3-5 недель. Далее куст требует регулярного опрыскивания в домашних условиях.
Лучшее время для начала выращивания чая дома – зима. В начале следует замочить семена, проверив их на всхожесть в течение нескольких дней. Следует высаживать только те семена, которые остались на поверхности воды, не поврежденные с плотной кожурой и темно-коричневой окраской.
В подготовленную емкость необходимо засыпать дренаж и засыпать его слоем грунта. Грунт следует увлажнить. Семена сажают в грунт на глубину не более 3-х см на равном друг от друга, расстоянии.
Емкость, с высаженными семенами следует накрыть стеклом и переворачивать его каждые несколько часов.
Первые всходы, при оптимальной влажности грунта, следует Камелия китайскаяожидать только через 3 месяца.
Емкость с растением ставят в самое теплое место, с достаточным освещением. Для полива следует использовать мягкую воду комнатной температуры и использовать лампы дополнительного освещения в осенне-зимний период. Особенно важно дополнительное освещение в период бутонизации.
На первый год жизни растение может вырасти до 30 см в высоту и развить крупную корневую систему. Через полтора года растение с большей вероятностью зацветет, и уже на 2 год жизни, когда растение окрепнет, можно наслаждаться собственноручно выращенным чаем. Следует внимательно следить за влажностью грунта, т.к. и засуха, а также обильный полив негативно влияют на него. Требуется поддержание влажности на уровне 60-65%.
Собирают верхние листочки, побеги с 2-3 листьями и растирают их между ладоней, до появления липкой трубочки. Собранные листья сушат в духовом шкафу и хранят в стеклянной таре, предварительно остудив.
Чай, выращенный собственноручно, покажется вам еще вкуснее обычного и наполнит ваше жилище вкусным ароматом.
Приобрести семена можете в нашем интернет магазине www.treespk.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев