Говорят это растение было довольно широко распространено в
России до революции, потом про него забыли, а теперь оно получило второй шанс завоевать популярность дачников. В интернете появились в продаже его семена.
Стручковый редис – культура довольно необычная и экзотическая. Родиной этого родственника нашей привычной редиски является остров Ява. Выращивают такой редис ради мясистых
змеевидных стручков, которыми усыпано взрослое растение.
Дачники, которые уже освоили эту культуру, утверждают, что
плоды редиски стручковой в средней стадии спелости по сочности и вкусу очень похожи на обычную редиску, но с легкой перчинкой. Из них готовят шикарные летние салаты, добавляют в супы или окрошку. А какой же обед в летнюю жару без холодной окрошки, да к тому же приготовленной по старинным российским рецептам (с заливной рыбкой, например), окрошки, которую вкушали наши предки! Плоды
редиски стручковой можно есть и с обычным хлебом и солью, мариновать, обжаривать в масле. Они имеют форму стручка, в большинстве регионов России их длина составляет 10-12 см. На самом деле, как утверждают знатоки, родиной этого растения может быть остров Ява. В тропических условиях оно вырастает размером с
хорошее дерево, а стручки могут достигать метровой длины. Они свисают с растения, словно длинные хвосты или змеи. Отсюда и необычные названия этого редиса: змеевидный, яванский, хвостатая редька, дерево-редька или крысиный хвост.
В средней полосе России само растение, и плоды вырастают
более скромных размеров: на полутораметровом редисе можно вырастить 10-12 сантиметровые стручки. Кроме яванского стручкового редиса с более длинными стручками, известен сорт с короткими зелеными или фиолетовыми стручками, немного отличающийся формой куста. По своим вкусовым качествам стручки напоминают привычную для нас красную редьку, отличием является легкий пряный
привкус. Фиолетовый стручковый редис Яванский редис также содержит определенный набор витаминов и минералов и обладает такими же полезными свойствами, как и корнеплоды. Он способствует улучшению пищеварения и подавлению болезнетворной микрофлоры, обитающей на стенках кишечника. Содержащийся в стручках кремний
придает прочность стенкам сосудов, повышает иммунитет и подвижность суставов.
Под выращивание стручкового редиса следует отводить участки с легкими, хорошо дренированными почвами. В связи с тем, что
редис плохо переносит затенение, место посадки должно быть хорошо освещено солнцем целый день. Растение не боится кратковременных засух и высоких температур. Хоть у яванской редиски и тропическое происхождение, она довольно устойчива к заморозкам, понижение до -2 не отражается на растении, заморозки до -5 могут частично повредить листья. Несмотря на то что яванский редис является
близким родственником нашего редиса, его выращивание все же имеет некоторые особенности.
Внешний вид семян яванской редиски ничем не отличаются от
семян редиски обычной. Первые всходы стоит ожидать через 7-8 дней после посадки. Появившиеся на поверхности земли листочки имеют форму, схожую со всходами привычного редиса. Разницу можно заметить через три недели. Именно тогда яванский редис начинает усиленно расти и приобретает форму куста, как на фото. Выращивание яванского редиса можно также проводить двумя этапами:
выращивание рассады, высадка ее в открытый грунт. Посадка вторым способом в условиях нашего климата предпочтительнее. Связано это с тем, что у яванского редиса период вегетации длится гораздо дольше, чем у обыкновенного. При высевании семян и высадке рассады следует помнить, что стручковый редис – растение довольно высокое и крупное, к началу плодоношения куст может достигать метра в диаметре. К тому же сам куст с большим количеством плодов может нуждаться в подвязывании к опоре. Планируя грядку под выращивание редиса,
следует учитывать все эти особенности. Сочные стручки яванского редиса На 45-50 день растения достигают высоты 120-140 см, на веточках начинают образовываться цветоносы, покрытые бело-розовыми цветами. В этот период стручковый редис чем-то напоминает обычную редиску, которая пошла в дудку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев