Ока (лат. Óxalis tuberósa) — многолетнее травянистое растение семейства Кисличные, культивируемое в горных районах Центральной и Южной Америки ради богатых крахмалом клубней, употребляемых в пищу.
В диком виде растение неизвестно. Больше всего кислица клубненосная культивируется в высокогорьях Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где она конкурирует с картофелем.
В 1553 году кислица клубненосная впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона.
Кислица клубненосная — низкорослое растение с тройчатыми листьями и одиночными цветками. Имеющие стеблевое происхождение клубни покрыты мясистыми чешуями. Они имеют слегка острый аромат, хрустящую структуру и содержат 22—25 % крахмала. Их цвет варьирует от жёлтого до пурпурного.
Клубни кислицы клубненосной употребляются подобно картофелю в варёном, жареном и печёном виде.
В России это растение можно вырастить в регионах с прохладными, но долгими весной, летом и осенью, ведь при температуре более 30 градусов, кислица перестает расти. Также у нее долгий период созревания клубней- до 150 дней и она боится заморозков от -5 градусов, а значит ее лучше выращивать через рассаду- тогда периода с мая по конец октября хватит для получения урожая. Есть некоторые успехи по выращиванию кислицы в Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской области, Горном Алтае, но только рассадным способом.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1