Еще один декоративный кустарник, способный расти почти на всей территории России- очень декоративный ближе к осени, благодаря разноцетной окраске листьев и ажурной кроне. Существует четыре вида- в России обычно выращивают именно стефанандру надрезаннолистную. Родиной является Япония и Корея.
В природе высота кустарника 250 см, в культуре 150 см. Побеги дугообразно отклоненные, тонкие, карминно-красные, извилистые, грациозные блестящие. Листва стефанандры надрезаннолистной яйцевидной формы. Она заострена на вершине, а при основании — сердцевидная.
Цветки мелкие, белые, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия. Прицветники шиловидные. Метелки располагаются на концах побегов. Период цветения июнь. Плод — листовка. Плоды открываются при созревании у основания снизу и содержат по несколько семян шаровидной формы. Стефанандра надрезаннолистная широко распространена в Западной Европе, а в России редкость.
Самая интересная из разновидности стефанандр — сорт 'Криспа'. Высота 80 см, кроны диаметром 150 см. Это карликовый кустарничек с морщинистой листвой используется как почвопокровное. Весьма интересно, лежащие на влажной земле ветки, укореняются без каких либо, проблем.
Стефанандрам нравятся хорошо освещенные места, но переносят они и небольшое затенение. Почвы желательны плодородные и легкие, но это не принципиально, на бедных почвах они тоже будут расти, разве что удобрять их надо почаще, особенно в начале роста и развития растения. Почвы не должны быть сухими и слишком переувлажненными. При недостатке влаги необходим полив. Стефанандра устойчива к морозам, иногда в очень холодные зимы могут подмерзать неодревесневшие побеги. Но для растения это не страшно, оно быстро восстанавливается. Весной все отмершие побеги удаляются, чтобы способствовать росту новых. Также обрезка проводится с целью омоложения и при сильном загущении куста. При сильном разрастании, особенно в почвопокровном варианте, необходимо следить за образованием новых побегов, контролировать их количество и разрастание в стороны, удалять все лишнее.
Размножать стефанандру легко с помощью черенков и отводок от материнского куста, приживаемость их очень хорошая. Отрастающие от куста отводки присыпаются землей для их укоренения. Черенки можно нарезать во время процедуры обрезки и омоложения куста. Укоренившиеся молодые растения лучше всего пересаживать весной до распускания листьев, хорошо поливать и использовать мульчирование для сохранения влажности и противостояния росту сорняков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев