Styrax) — род деревьев или кустарников семейства Стираксовые, состоящий из 130 видов, распространённых в субтропиках и тропиках. Некоторые виды растут в умеренном климатическом поясе.
Представители рода, вечнозелёные или листопадные, высотой от 1 до 30 м.
Листья простые 1—18 см длиной и 2—10 см шириной.
Цветки белые, собранные по 3—30 штук в метёлковидные соцветия, длиной 5-25 см. Плод — продолговатая сухая костянка.
В естественном виде растёт в следующих регионах: в Юго-Восточной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке и восточном Средиземноморье (включая Европу). Завезён в Россию, культивируется на Кавказе.
В восточном Средиземноморье встречается стиракс лекарственный (Styrax officinalis). Этот засухоустойчивый вид растёт, в том числе в окрестностях Антальи и в Израиле.
Стиракс ароматный (Styrax obassis) заходит севернее Пхеньяна, немного не дотягивая до России. Обитает в чернопихтово-широколиственных, дубовых и буковых лесах.
Стиракс американский (Styrax americanus) в США занимает территорию от Флориды до Огайо. Он наиболее зимостойкий среди американских представителей рода.
Стиракс японский — Styrax japonicas June Snow
Ландышевое дерево; англ. Snowbell - снежный колокольчик; дерево японского снега. Крона довольно компактная, вытянутая, вертикально растущая (в отличие от других сортов), с возрастом становится чуть рыхлой и округлой. Сравнительно узкое по форме дерево или высокий кустарник имеет, как правила, древовидную форму с тонкими и густыми преимущественно горизонтально растущими ветвями выстой 3-4,5 м. Предлагается в питомниках как штамбовая форма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1