Отличается декоративным видом, благодаря чему стало чрезвычайно популярным среди ландшафтных дизайнеров. Используется не только для создания цветочных композиций на клумбах, но и для букетов, поделок и других целей. Зайцехвостом растение было названо из-за его вида колосков, внешне напоминающих заячий хвостик.
Это травянистое растение, пик цветения которого попадает на конец июля – август. Стебли зайцехвоста прямые, достигают в высоту от 25 до 60 см.
На верхушке Лагуруса образуются пышные колоски длиной до 4 см.
Опушка колосков светлая, иногда приобретает светло-салатовый, бежевый или серо-белый оттенок, что зависит от особенностей почвы. Листья ланцетные, серебристо-желтые, плоские и длинные.
Растение однолетнее, однако в некоторых случаях может расти 2 года. Это связано с климатическими характеристиками местности – при отсутствии морозов культура не вымерзает. Зайцехвост устойчив к болезням и вредителям.
Самые распространенные сорта растения:
-Заячий хвостик. Растет до 50 см в высоту. Форма метелки – колосовидная или яйцевидная. Цвет – серо-белый. Чешуйки сплошь покрыты мягкими волосками. В сухом виде культура сохраняет свойства в течение нескольких лет.
-Леся. Многостеблевое растение, с мягкой опушкой. Высота культуры составляет от 25 до 60 см. Длина колоска 1,5-4 см, ширина – до 2 см.
-Степной странник. Однолетник, высотой около 50 см. Листья плоские, узкие, соцветия – колосовидные метелки. Молодая культура имеет колоски светло-салатового цвета, зрелая – чисто белые.
Особенности выращивания
Семена сеют обычно сразу в открытый грунт, на глубину до 0,5 см. Сверху землю следует немного утрамбовать. Главное условие успешной посадки – все работы следует проводить не ранее последней декады апреля или в начале мая, чтобы почва хорошо прогрелась. Это поможет избежать весенних заморозков. Чтобы растение быстро пошло в рост, землю нужно регулярно поливать, дополнительно сверху можно замульчировать.
Второй вариант высевания – в конце зимы в ящики, горшки или в одноразовые стаканчики. Оптимальный грунт для заполнения емкостей – смесь песка и перегнойной земли. Чтобы растение лучше укоренилось, после появления нескольких листочков рассаду нужно пикировать. Ширина между растениями не должна превышать 10-15 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев