Мультиварка – кухонный прибор универсального типа, совмещающий функции пароварки, хлебопечки, скороварки и кашеварки. То есть, с помощью данного устройства можно тушить, варить на пару, выпекать и жарить.
Технологически мультиварка – это своего рода «электронная кастрюля», оборудованная съемной внутренней чашей и плотно закрывающейся крышкой. Крышка соединяется с корпусом при помощи специального клапана, препятствующего попаданию в мультиварку воздуха. Вся информация о температуре и времени приготовления выводится на электронный дисплей.
Помимо прочего, мультиварка оборудована микропроцессором, управляющим процессом приготовления пищи в зависимости от избранной программы. Специальный датчик «сообщает» процессору обо всех параметрах готовки: давлении под крышкой, температуре и проч. Таким образом, можно быть уверенным, что жаркое не подгорит, а суп не убежит на плиту.
Паровой клапан и герметичная крышка обеспечивают оптимальные для готовки пищи условия. Ароматические вещества не улетучиваются, пища становится пахучей и сочной. Кроме того, приобретя качественную мультиварку, можно навсегда забыть о каплях жира, брызгах и других неприятностях, поджидающих повара.
Съемная емкость (кастрюля) мультиварки покрыта антипригарным покрытием.
Пища в мультиварке готовится без доступа к продуктам воздуха, поэтому аминокислоты, витамины и ароматические вещества консервируются прямо в блюде. Приготовленная в мультиварке еда вкусная и полезная.
РЕЖИМЫ МУЛЬТИВАРОК
БОЛЬШИНСТВО МОДЕЛЕЙ МУЛЬТИВАРОК ОБЛАДАЮТ СЛЕДУЮЩИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ:
«Выпечка». Поджаривание и выпекание продуктов. Приготовление шарлотки, пиццы, пирогов, бисквитов, кексов, цельной курицы и проч.
«Плов». В данном режиме можно приготавливать рис с овощами, мясом или морепродуктами, отваривать картофель и макароны.
«Гречка». Готовка гарниров из круп, каш, приготовления фасоли, гороха, бобов.
«Тушение». Сложные блюда из овощей, мяса, круп. В данном режиме готовят холодец, овощное ассорти, суп и даже топленое молоко.
«Молочная каша» - готовка всех видов каш.
Режим «разогревание».
Режим «отсрочка старта».
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МУЛЬТИВАРОК
Все модели мультиварок (если это не контрафактный продукт), абсолютно безопасны. Корпус и ручки не нагреваются, герметичный клапан исключает возможность парового ожога.
При работе устройства не возникает опасного для человека электромагнитного излучения. Процесс приготовления пищи полностью автоматизирован.
Еще один важнейший плюс – качество получаемых блюд. Еда из мультиварки содержит больше витаминов и микроэлементов, кроме того, при готовке можно не применять масло и жир, что позволяет делать диетические блюда.
Как минус прибора можно отметить тот факт, что у некоторых моделей нет функции обратного отсчета, и время приготовления блюда изначально задано производителем
КАКУЮ МУЛЬТИВАРКУ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ
Первое, на что необходимо обратить внимание, выбирая мультиварку – мощность прибора. Именно от этого параметра зависит скорость приготовления блюда.
Современные мультиварки работают при мощностях в 490, 670 и 1400 Вт. Эти модели наиболее распространенные. Чем мощность больше, тем лучше устройство. Также большую важность имеет объем чаши. Для большой семьи требуется мультиварка с объемом чаши в шесть литров.
БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ПРИБОРОВ ИМЕЮТ ШЕСТЬ ПРОГРАММ. ВОТ ФУНКЦИИ, НАЛИЧИЕ КОТОРЫХ В КАЧЕСТВЕННОЙ МУЛЬТИВАРКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО:
Выпуск пара для постепенной нормализации внутреннего давления. Медленно выпуская пар, мультиварка снижает давление в чаше, что повышает уровень комфорта и безопасности.
Отсрочка работы. Данная функция позволяет приготовить блюда к определенному времени без непосредственного участия человека.
Автоматическое разогревание блюд, поддержание еды в теплом состоянии.
Регулировка температуры, датчик установки параметров готовки.
Возможность приготавливать пищу четырьмя основными способами.
Хорошие мультиварки обладают чашами с антипригарным покрытием. Чем больше слоев покрытия, тем долговечней устройство. Дорогие мультиварки оборудованы чашами с пятислойным покрытием и с так называемым мраморным напылением, обеспечивающим долговечность изделия и простоту ухода.
Обращайте внимание на наличие микропроцессора и сенсорного дисплея. Большое значение играет подробность информации, выводимой на экран: корректировка времени, имеющиеся программы, температурные режимы и проч.
Для людей, слабо разбирающихся в электрической технике, хорошим вариантом будет мультиварка с функцией «голосовой гид». Данный параметр обеспечивает простое и надежное управление мультиваркой, позволяет избежать ошибок.
Желательно, чтобы электрический шнур мультиварки не отсоединялся от прибора: в противном случае вода может проникать в корпус и спровоцировать короткое замыкание.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ МУЛЬТИВАРКИ
В первую очередь, мультиварка должна иметь полный спектр режимов, удовлетворяющих кулинарные запросы Вашей семьи. Чем больше техники способно заменить устройство – тем лучше.
У хороших моделей есть функция «мультиповар», сглаживающая недостатки основных программ готовки. Функция «мультиповар» позволяет приготовить блюда любых кухонь мира, предоставляя полный спектр возможностей для кулинарного творчества. Одна программа «мультиповар» способна в полной мере заменить все иные автоматические режимы, позволяя хозяйке или хозяину варьировать установки времени и температуры.
При выборе нужно обратить внимание на наличие аксессуаров, поставляемых с прибором. Для долговременного использования прибора нужно иметь дополнительные чаши, которые должны быть в продаже. Антипригарное покрытие, при всех своих плюсах, все-таки не вечное, и производители рекомендуют время от времени менять аксессуары. Вариантов покрытия существует довольно много: керамическое, тефлоновое, покрытие из нержавеющей стали. Конечно, предпочтительнее будет мультиварка с керамическим покрытием.
Известные производители прикладывают к своим приборам книгу рецептов, помогающую овладеть навыками приготовления в мультиварке самых различных блюд. В «правильной» кулинарной книге должны присутствовать рецепты блюд для разных режимов устройства с подробным описанием. Как правило, книга содержит не меньше ста рецептов.
Обратный отсчет времени при готовке – крайне полезная функция, которая позволяет не отлучаться на кухню каждые пять минут и заниматься своими делами.
Желательно, чтобы мультиварка была оборудована автоподогревом, запускающимся после приготовления того или иного блюда. Таким образом, пища останется теплой непосредственно к приходу хозяина или хозяйки. Однако здесь есть и некоторая опасность – если человек задержится надолго, блюдо может пересохнуть. В таких случаях лучшие производители добавляют функцию отключения автоподогрева.
Особое внимание нужно уделить гарантийному сроку. Уверенный в своем изделии производитель дает более длительную гарантию.
Мультиварки считаются по-настоящему революционными кухонными приспособлениями. С появлением данного изделия на кухне, отношение домочадцев к процессу приготовления пищи резко меняется. Даже самые простые мультиварки имеют множество полезных функций и с легкостью готовят разнообразные блюда: компоты, макароны, супы и проч. Продвинутые модели позволяют готовить йогурты, картофель фри, печь хлеб, стерилизовать бутылочки для детских смесей. Ясно, что чем больше функций у мультиварки, тем выше ее стоимость. Но, с другой стороны, такой прибор заменит на кухне целый арсенал кухонной техники.
#ПолезныеСоветы
Нет комментариев