«Пингвины – маленькие люди в смокингах» - информина на тему экология
сегодня во всем мире отмечают День осведомленности о пингвинах. Главная цель ежегодного экологического праздника — обратить внимание человечества на важность сохранения биологического разнообразия планеты. Присутствие человека в естественной среде обитания пингвина ставит под угрозу исчезновения несколько видов нелетающих птиц. Дата празднования выбрана не случайно. В это время пингвины мигрируют на материк, чтобы спариваться и высиживать яйца.
В мире насчитывается 18 видов пингвинов — семейства нелетающих морских птиц. Зона обитания пингвинообразных на Земле — в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, Галапагосских островах вблизи экватора.
Почему пингвины не летают?
«Для того, чтобы улучшить способности к нырянию, птицам пришлось уменьшить размер крыльев или же увеличить габариты тела. И то, и другое в конечном итоге делает полёт невозможным», — к такому выводу пришли учёные из США и Канады. Исследовав с помощью электронных датчиков и радиоизотопного анализа двигательную активность баклана и толстоклювой кайры, а затем сравнив результаты с аналогичными данными по другим птицам – гусям и тем же пингвинам, – орнитологи выяснили, что передвижение в воздухе и под водой – это те навыки, которые в принципе находятся в обратно пропорциональной зависимости друг от друга. То есть лучшие ныряльщики среди пернатых одновременно являются худшими из летунов, к тому же у многих необходимость совмещать эти две способности приводит к двойным издержкам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев