Это не та нуга, которую мы можем встретить в турецких лавках, это очень старый рецепт настоящей молдавской нуги. Да, довольно дорогие составляющие и сложно готовить (быть может поэтому рецепт и не популярен сейчас у себя на родине), но вкусно чертовски!
Ингредиенты:
500 г сахара,
25 г сахарной пудры,
1 стакан меда,
1 стакан воды,
300 г очищенных грецких орехов,
10 белков,
0,25 палочки ванили или ванилин на кончике ножа, либо 1 ч. ложка сухой лимонной цедры или цедра с 1 лимона.
Рецепт приготовления нуги
Сахар, мед варим почти до карамельной пробы, т. е. до такого состояния, когда взятая проба — комочек карамели — при охлаждении в воде легко дробится.
Белки взбиваем в плотную пену, перемешиваем с сахарной пудрой и заливаем медово-сахарной карамелью, а затем, непрерывно помешивая по дну деревянной лопаточкой, увариваем на слабом огне до состояния полутвердого шарика. (В чашку с холодной водой влить несколько капель массы и соединить ее в шарик. Если шарик твердый — масса готова.)
К массе добавляем дробленые орехи, ваниль или цедру, перемешиваем, выкладываем на пергамент, раскатываем в пласт толщиной 1,5—2 см и после охлаждения нарезаем на кусочки.
Нуга готова :)
Не совсем по молдавски, но - если обвалять нугу в кокосовой стружке, будет еще вкуснее :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев