Ватрушки – открытые пирожки с начинкой – любят и взрослые и дети. Делать их довольно просто, а разнообразие вариантов начинок позволяют угодить всем, кто собрался к чаю. Сегодня предлагаем рецепт классических ватрушек с творогом из дрожжевого теста.
Ингредиенты для теста:
1 стакан молока (250 мл);
2 ст. л. подсолнечного масла;
330 г пшеничной муки;
1 ст. л. сахарного песка;
1 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
250 г творога;
3 ст. л. 20% сметаны;
2-3 ст. л. сахара;
1 сырое яйцо для смазывания.
Приготовление:
Просеиваем муку, подогреваем молоко. Замешиваем из нужных ингредиентов тесто.
Для ватрушек понадобится простое безопарное тесто. Необходимо просеять муку и слегка подогреть молоко (до 30°). Замешать тесто в течение 10 минут, сначала деревянной лопаткой или ложкой, затем руками, пока оно не начнет отходить от стенок посуды. Тесто нужно оставить в теплом месте на 1,5 часа, за это время его нужно будет один раз обмять. Через полтора тесто должно увеличиться в объеме примерно в два с половиной раза.
Пока поднимается тесто, есть время приготовить начинку: смешать творог, сметану и сахар. Если вы любите сладкую начинку, добавьте побольше сахара. Можно также добавлять в творог ванильный сахар, изюм или другие сухофрукты.
Тесто формируем в колбаску. Разделяем ~ на 12 частей.
Проще всего разделить тесто на равные части для пирожков, сформировав из него «колбаску». Так будет удобно отделять ножом примерно одинаковые кусочки. Объем теста в рецепте рассчитан на 12 ватрушек.
Формируем шарики, делаем выемку стаканом, кладем ложку начинки.
Из кусочков теста нужно скатать шарики, разложить их на смазанном маслом или застеленном бумагой противне. В шариках сделать углубление донышком стакана, припудрив середину мукой. В углубления положить примерно по 1 столовой ложке начинки.
Края смазываем яйцом.
Края ватрушек смазать взбитым яйцом, чтобы получить румяную поверхность после выпечки. Можно смазать и начинку. Ватрушки выпекаются в духовке при температуре примерно 200° в течение 15–20 минут.
Готовые изделия выкладываем на блюдо.
Готовые ватрушки выложить на блюдо и дать немного остыть. Они вкусны как в теплом, так и в холодном виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев