Установление отцовства — это юридическая процедура признания мужчины отцом конкретного ребенка. Это влечет за собой важные правовые последствия: право ребенка на алименты, наследство, общение с отцом, и соответственно, обязанность отца содержать ребенка.
В России существует два основных порядка установления отцовства: добровольный и судебный.
1. Добровольное установление отцовства
Это самый простой и быстрый способ, который возможен только если оба родителя согласны.
Как происходит:
· Оба родителя (биологический отец и мать ребенка) вместе подают совместное заявление в орган ЗАГС.
· Это можно сделать в любой момент, даже до рождения ребенка (например, если отец уезжает в длительную командировку), а также после рождения.
· Если брак не зарегистрирован, отец и мать идут в ЗАГС вместе и подают заявление. В этом случае отцовство устанавливается одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка.
· В заявлении мужчина подтверждает, что он является отцом ребенка, а мать дает на это свое согласие.
Что понадобится:
· Паспорта обоих родителей.
· Свидетельство о рождении ребенка (если оно уже получено).
· Справка из роддома (если регистрация происходит одновременно с рождением).
· Квитанция об оплате госпошлины.
Важный нюанс: Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или ее местонахождение неизвестно, отец может установить отцовство единолично, но только с согласия органа опеки и попечительства. Если опека не дает согласия, вопрос решается через суд.
2. Установление отцовства в судебном порядке
Этот способ используется, когда отец ребенка отказывается подавать совместное заявление в ЗАГС, либо мать не согласна с его утверждением, что он отец.
Кто может подать иск:
· Один из родителей (чаще всего мать).
· Опекун или попечитель ребенка.
· Лицо, на иждивении которого находится ребенок.
· Сам ребенок по достижении им совершеннолетия.
Как происходит:
1. Подготовка иска. Составляется исковое заявление об установлении отцовства. В нем необходимо изложить все обстоятельства: были ли вы в отношениях с ответчиком, почему он отказывается признавать отцовство и т.д.
2. Сбор доказательств. Это ключевой этап. Суд принимает любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка. К ним относятся:
· Генетическая экспертиза (ДНК-тест): Самый весомый и современный аргумент. Точность составляет 99,99%. Суд обычно ходатайствует о ее проведении. Важно: экспертиза назначается судом, и ее оплачивает та сторона, которая ходатайствовала о ней. Если ответчик уклоняется от прохождения экспертизы без уважительной причины, суд может признать этот факт доказательством отцовства.
· Письменные доказательства: Совместные фотографии, переписка (смс, emails, сообщения в мессенджерах, социальных сетях), где мужчина признает ребенка своим.
· Показания свидетелей: Друзья, родственники, соседи, которые могут подтвердить, что вы состояли в отношениях и вели совместное хозяйство.
· Косвенные доказательства: Совместные чеки, квитанции о переводе денег на содержание ребенка, выписки из банка, совместные договоры (например, аренды жилья).
· Видео- и аудиозаписи.
3. Подача иска в суд. Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика (отца).
4. Судебное заседание. Суд изучает все представленные доказательства, заслушивает стороны и свидетелей.
5. Решение суда. Если суд удовлетворяет иск, его решение является основанием для регистрации отцовства в ЗАГСе. С этим решением нужно обратиться в ЗАГС, где вам выдадут новое свидетельство о рождении ребенка с внесенными данными об отце.
Установление отцовства в особых случаях
· Если отец умер: Установление факта признания отцовства происходит в особом производстве в суде. Это нужно для получения ребенком права на наследство или пенсию по потере кормильца. Доказывать факт отцовства придется с помощью тех же доказательств (письма, показания свидетелей, фотографии). Генетическая экспертиза в этом случае невозможна, если не была заблаговременно сохранена ДНК умершего.
Юридические последствия установления отцовства
· Права ребенка: Ребенок приобретает право на получение содержания (алиментов) от отца, право на наследование его имущества, право на общение с отцом и его родственниками.
· Обязанности отца: Отец обязан участвовать в содержании ребенка (до 18 лет, а иногда и дольше), а также имеет право участвовать в его воспитании.
Рекомендация: Несмотря на кажущуюся простоту, особенно в случае судебного спора, крайне желательно обратиться к адвокату по семейным делам. Он поможет правильно составить иск, подскажет, какие доказательства будут наиболее убедительны для суда, и будет представлять ваши интересы.
Запись на консультацию осуществляется по телефону +79885837866
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев