Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. Скорее всего, древний человек узнал это во время пожара.
При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий.
Европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году. 22 января этого года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. Ведь впервые сам попкорн и процесс его приготовления были показаны на Всемирной выставке, которая проходила в 1893-м году в Чикаго.
В автобиографическом рассказе Корнея Чуковского «Серебряный герб», действие которого происходит в самом конце 19-го века описан процесс готовки попкорна в домашних условиях, можно сказать, старый народный рецепт: "Помочи их в воде, брось в духовку, и они начинают стрелять (только и слышно: пых! пых!) и прыгают как живые; и, чуть они прыгнут, скорее хватай их, чтобы они не сгорели, и смотри: из желтых они сделались белыми и распустились, как чудесные цветы". В некоторых районах России попкорн называли - пуканцы.
В Советском союзе попкорна не производили, он появился одновременно с развалом Союза, в 1991-м году. Именно тогда завезли зёрна и попперы, аппараты для приготовления попкорна. Продвижение попкорна у нас началось через кинотеатры и массовые мероприятия. Сейчас его можно приготовить и дома: на сковороде или в микроволновой печи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев