Боевой путь Дмитрия Владимировича Белкина в составе 1210 стрелкового полка, 362 - сд, 22 А.
Формирования 362-й Стрелковой дивизии с августа по 9 ноября 1941г проходило на базе Омского пехотного училища им. М.В. Фрунзе. 10 ноября 1941 г. по приказу Главного Командования дивизия перебрасывается в состав 58-й резервной Армии (Архангельская область). 1-10 ноября 16 эшелонами выбыла в новый район дислокации. 1210 сп был расквартирован на станции Подюга. 25 января 1942 г. по приказу Главного Командования дивизия перебрасывается на Калининский фронт в состав 22-й Армии. В течении 30-31 января ,1 и 2 февраля дивизия производит погрузку по месту своего расположения и выходит эшелонно по маршруту: Подюга, Коноша, Вологда, Ярославль, Рыбинск, Осташково. Производит выгрузку 9 и10 февраля готовясь к маршу-переходу. 1210 сп. имел задачу двигаться по маршруту 1610 сп, сосредоточиться и занять оборону в р-не Б.Чернушки, Голаново, Чернецов. Полк задачу выполнил к исходу дня 16.02.1942 г. . 1210 сп за период 1,2,3,4 марта вел подготовку для овладения Карпово. 5 марта 1210 сп совместно с танками, атаковал противника в Карпово, выйдя на его западную окраину, где вел огневой бой. 6 и7 марта противник был выбит из Карпово и отступил на северо-восток. 8 марта полк совместно с 1/1208 сп овладел Ле...шиха, продолжая наступление на Мал. и Бол. Вязовка. Под сильным минометно-пулеметным огнем вышел на рубеж 500 м. западнее и северо - западнее Мал. Вязовка, где продолжая огневой бой, имея неоднократные попытки атаковать противника, но успеха не имел. В связи с многочисленными потерями 9 марта по приказу Командующего Армией 1210 сп был выделен в армейскую группу и начал выход в райне Нов. Деревня.
С 2 по 14 марта дивизия вела бои с гарнизонами противника в укрепленных пунктах Труханова, Леонова Гора, Русва. Каждое здание было приспособлено для стрельбы, имелась развитая сеть блиндажей, огневых точек, ходов сообщения. В 50м от окраины имелся снежный вал. Подпуская наши части на близкое расстояние противник открывал губительный огонь нанося большие потери. Не имея успеха полки понесли большие потери. С 17 марта до конца месяца, также в начале апреля наши части вновь возобновляли атаки на Труханово.
В одном из этих боёв Ржевско - Вяземской стратегической наступательной операции Белкин Дмитрий Владимирович был ранен и 20 марта 1942 г. отправлен в Госпиталь ППГ 1119 (госпиталь первой линии - это военно-лечебное учреждение действующей армии, предназначенное для оказания в полевых условиях раненым и больным квалифицированной хирургической помощи и их лечения. Хирургический полевой подвижной госпиталь находился в составе действующей армии с 20 июля 1941 года по 3 сентября 1945 года).
27 марта 1942 года боец умер от ран. Диагноз: послеоперационная культя правого бедра. Сепсис.
Первичное место захоронения:
Калининская обл., Кировский р-н, д. Большое Ивахново, 200 м восточнее дороги Селижарово-Оковцы, могила № 7, 1 ряд, 2-й от южного края.
Воинское захоронение д. Большое Ивахново На постаменте установлена скульптура – фигура «Воин со знаменем и каской в левой руке». Вокруг памятника установлены мемориальные доски с перечнем имен погибших. Установлен в 1956 г.
Адрес: Тверская область, Селижаровский район, д. Большое Ивахново.
Количество захороненных: 173.
Шефство: Филиал колледжа им. А.Н. Коняева.
Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция— наступательная операция Калининского и Западного фронтов, проведённая с 8 января по 20 апреля 1942 года. Продолжение советского контрнаступления под Москвой.
Цель операции: предотвратить наступление противника на Москву, уничтожить основные силы группы «Центр» — самой мощной немецкой армии, созданной для нападения на СССР по плану «Барбаросса».
Проводилась в сложных погодных условиях, при превосходстве немецких войск в артиллерии и танках. За четыре месяца боёв потери Красной армии составили около 770 тысяч человек.
Результатом операции стало освобождение Московской, Тульской и ряда районов Калининской и Смоленской областей. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 80–250 км, завершили освобождение Московской и Тульской областей.
Однако окружить и уничтожить ржевско-вяземскую группировку вермахта советским войскам не удалось. С 20 апреля 1942 года Красная Армия в соответствии с приказом Ставки ВГК перешла к обороне
Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция - это одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны.
1. ДОКУМЕНТЫ ПРИЗЫВА.
Нет комментариев