В восточной медицине, в частности японской, китайской и тибетской, свежий чилим используют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Рогульник обладает общеукрепляющим свойством и назначается пациентам, перенесшим тяжелые заболевания. На территории Китая и Индии Рогатый орех используют целиком, а не только плоды. Индийские целители используют водяной орех для лечения дизентерии. Растению в целом приписываются вяжущее, спазмолитическое, седативное, желчегонное, тонизирующее, потогонное и закрепляющее свойства.
Сок, добываемый из свежих листьев и цветов Рогульника, обладает очень полезными свойствами, и используется при лечении укусов насекомых и змей, а также при лечении гонореи и опухолей.
Водяной орех обладает антивирусным и противомикробным действием, поэтому его применяют для повышения иммунитета и послестрессовой терапии.
Лечебные рецепты на основе чилима
Настой чилима:
Общеукрепляющее средство:
2 столовые ложки цветков и листьев водяного ореха залить 250 мл кипятка и настаивать в течение часа. Настой процедить и принимать по 100 грамм 3 раза в день до приема пищи.
Для тех же целей:
2 столовые ложки цветков и листьев водяного ореха залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и настаивать на водяной бане 15 минут. Оставить раствор охлаждаться при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать по 60 грамм три раза в день перед едой. Для наружного применения используется более концентрированный раствор.
Сок чилима
плод водяного орехаДля лечения глазных болезней:
Из свежих цветов и листочков водяного ореха выжать сок, для этого растение рекомендуется предварительно мелко порубить. Свежевыжатый сок необходимо разбавить холодной кипяченой водой в пропорции 1 к 10. Принимать полученный раствор до еды по 30-40 капель.
Для обработки укусов:
Полученный сок разбавить водой в пропорции 1 к 3 и использовать только для наружного применения.
Иные сферы применения чилима
По алтайским народным поверьям водяной орех отличный оберег, приносящий удачу путникам и защищающий дом от бед и нечистой силы.
Орех чилима очень часто используют для изготовления разного рода сувенирной продукции. Как правило, для этих целей используют полностью вызревший сухой плод, покрытый лаком. В качестве сувениров изготавливают магниты, обереги, подставки с использованием ореха и в сочетании с другими природными материалами.
Противопоказания
Практически не имеет противопоказаний, но возможна индивидуальная непереносимость.
Перед применением необходима консультация лечащего врача.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев