Видят кроты плохо,
но как у многих подземных жителей с плохим зрением, у них хорошо развито обоняние и осязание.
Ушные раковины маленькие, иногда и вовсе отсутствуют. Меховая шубка крота напоминает бархат.
Ворс у меховой шубки короткий и густой, обычно чёрного, черно-бурого или темно-серого цвета и растет прямо, не как у многих животных приглажен в одну сторону.
При перемещении крота под землей, ворс свободно ложится в любом направлении, что позволяет ему легко передвигаться вперед и назад.
Питается крот дождевыми червями, насекомыми и их личинками.
Крот- представитель семейства млекопитающих и размножается соответственно как все млекопитающие.
Потомство появляется обычно раз в год и уже через пять шесть недель детеныши становятся самостоятельнымми
Живут кроты под землей, редко выходя наружу. Пробивая себе дорогу (ходы) , кроты не перерабатывают землю, как например дождевые черви пропуская ее через себя, а расталкивают ее своими сильными передними когтистыми лапами. Лишнюю землю крот выталкивает наружу, образуя кротовины( небольшие холмики земли). Ходы прокладывает в основном в верхнем плодородном слое, как раз там, где обитают разного рода насекомые, червячки, личинки, которыми он и питается.
Крот достаточно сильный и проворный. Об этом говорит тот факт, что эти зверьки способны перемещается под землей со скоростью до 6 км/час. Мой сосед однажды поймал крота на своем садовом участке и хотел показать его жене, но не смог удержать в руках, крот оказался настолько сильным и быстрым, что как бы раздвинул его руки и вырвался из соседских объятий. Некоторые садоводы утверждают, что крот очень умен, его даже сравнивают с такими умными животными как крысы. Два раза на одном и том же не попадается.
Добродушный крот
В моем советском детстве показывали чешский мультфильм про доброго маленького крота, который всем помогал и очень весело всегда смеялся. Этот образ у меня остался на всю жизнь и до сих пор кажется, что все кроты такие же очаровательные и добродушные, как этот маленький добродушный кротик.
Всякий раз, когда слышишь или читаешь что где-то поймали крота и лишили его жизни (часто описывается каким образом это было сделано), становится их очень жалко. И, в то же время, можно понять тех у кого они, перерыли весь участок, испортили клумбу, подрыли корни, и вообще лишили урожая, то становится жалко людей. Но, ведь кроты не виноваты, они так живут, это их жизнь. Обитая под землей, роют себе ходы, ищут червяков и личинок, у них есть целые семьи и сообщества. А мы живем на земле и также строим свои «ходы» (улицы, тоннели ...), выращиваем или добываем себе пищу «мешая» при этом другим, таким же полноправным жителям земли, в том числе и кротам.
Когда территория интересов пересекается, то начинается борьба за выживаемость. Проблема кажется неразрешимой - каждый борется за свое существование на земле и под землей, возьмем в большем масштабе – на планете. Возможно ли относительно мирное сосуществование человека и других жителей земли, жизнь в гармонии с окружающей его природой?
Сложный философский вопрос, ответ на который точно не будет дан в этом веке. Возможно ли сделать так, чтобы люди были более гуманны к братьям своим меньшим ну например к кротам? На этот вопрос есть все же положительный ответ. Люди изобрели разные способы как избавиться от кротов на садовом участке не убивая, а заставляя их уходить или не проникать вовсе на территорию, например садового участка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев