[2][8] Такое коммунальное гнездование более типично для восточных подвидов, тогда как на западе ареала птицы преимущественно моногамны и территориальны.[8] Период размножения сильно варьирует в разных климатических регионах. В полузасушливых его начало всегда связано с наступлением сезона дождей, на северной периферии с тёплой погодой. Гнездо несколько напоминает гнездо родственной лысухи, только немного крупнее — травянистая постройка, устраивается на воде с глубиной 30—120 см на заломе тростника или другой торчащей над поверхностью растительностью, либо в случае проточного водоёма на небольшом отдалении от неё на земляной кочке.[2][5] Расположенное на воде, оно едва поднимается над её поверхностью, и как правило, хорошо спрятано в окружающей густой растительности.
С пуховыми птенцами
Обустройством занимаются оба члена пары, при этом самец часто добывает материал, а самка укладывает его на место. В случае коммунального гнездования в одно и то же гнездо могут отложить сразу несколько самок. Кладка из 2—7, чаще 3—5 яиц, отложенных с суточным интервалом. Они имеют блестящую скорлупу, светло-кремовый фон и разной величины красновато-бурые, сиреневые или серые пятна по всей поверхности. Размеры яиц (49—60) х (33—40) мм. Насиживают оба члена пары в течение 23—35 дней, большую часть времени в гнезде проводит курочка.[3] Когда она хочет, чтобы самец подменил её, то подзывает его криком.[5]
Птенцы полувыводкого типа, появляются на свет почти синхронно, при вылуплении покрыты густым чёрным пухом. Первое время они находятся в гнезде и по очереди выкармливаются обоими родителями, а также «помощниками» — негнездящимися годовичками и иногда другими взрослыми птицами. Через несколько дней выводок покидает гнездо и распадается — часть птенцов следует за самцом, а другая за самкой. В возрасте около двух недель птенцы учатся самостоятельно добывать себе пищу, а предположительно через два месяца встают на крыло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев