Вирусный гепатит С передается через инфицированную кровь и прямой контакт будущего вирусоносителя с нею. Именно поэтому основные методы диагностики заключаются в аналитическом исследовании образцов этой самой важной в организме человека биологической жидкости. В рамках диагностических мер производятся качественная и количественная полимеразная цепная реакция, генотипарование, тестирование на иммуноглобулины.
Особое значение при диагностике ВГС имеет анализ биохимии при гепатите С. Но что это за тестирование? Для чего проверяется биохимия крови при гепатите? На какие параметры нужно обращать внимание? Что делать, если биохимия показывает гепатит? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в этой статье.
Что это за анализ и когда он необходим?
Анализ на биохимический анализ крови является особым лабораторным тестированием, позволяющим оценить функциональность внутренних органов — почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и так далее. Также этот способ диагностики позволяет проследить важные метаболические процессы в организме человека. К таковым относятся липидный, белковый и углеродный обмен.
Сдавать анализ на проверку биохимии нужно:
Для проверки общего состояния организма, наличия или отсутствия в организме всех необходимых минералов и необходимых веществ (не реже 1 раза в год)
При заболеваниях соматического характера
При подозрении на бактериальные или вирусные инфекции
При гепатите анализ крови на биохимию делается с целью уточнения диагноза. Если заболевание уже было диагностировано ранее, и больной прошел терапевтический курс, тестирование проводится для проверки эффективности лечения.
Как проводится анализ биохимии крови при гепатите С?
При диагностике вирусного гепатита С направление на анализы крови, включая биохимию, дает лечащий врач. Тестирование производится в лабораторно-клинических условиях. Для анализа биохимии на гепатит используется небольшое количество венозной крови, которая берется из вены обследуемого при помощи шприца. Анализированием полученного биоматериала занимаются опытные медработники.
Анализ биохимического состава крови требует от пациента особой подготовки:
В течение 8 часов до явки в лабораторию не рекомендуется принимать пищу.
За сутки до сдачи анализа следует отказаться от употребления спиртных напитков и табакокурения.
Накануне тестирования рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и физических перегрузок.
Забор образца крови для дальнейших исследований производится в ранние утренние часы. Как правило, результат тестирования готов уже на следующие сутки.
На какие параметры нужно обращать внимание?
Биохимический анализ крови позволяет подробно изучить состояние организма в целом. Посредством этого способа диагностики можно выявить уровень глюкозы в кровяной плазме пациента, а также количественные показатели мочевины, различных белковых фракций и ферментов. По уровню холестерина можно определить вероятность риска развития атеросклероза.
Однако при диагностике гепатита С в первую очередь следует обращать внимание на такие параметры, как:
Общий билирубин. Этот метаболический продукт распада гемоглобина в норме содержится в пределах 8,5-20,55 мкмоль/литр. Уровень билирубина свыше 27 мкмоль указывает на развитие желтухи.
Общий белок. Нормальное значение зависит от возраста исследования. У взрослых пациентов уровень белка варьируется в пределах 65-85 грамм на литр крови. При печеночных заболеваниях данный показатель значительно снижается.
Альбумин. Основной белок кровяной сыворотки, который синтезируется в печени. В норме его количество в плазме составляет 35 до 50 г/л. При заболеваниях печени может резко понизиться или повыситься (зависит от стадии).
АлТ (аланинаминотрансфераза). Фермент, указывающий на функциональность печеночных тканей. Норма составляет 7-41 МЕ/л, повышение может указывать на развитие гепатита С.
АсТ (аспартатаминотрансфераза). Фермент, позволяющий оценить уровень функциональности печени и сердца. Норма — 10—38 МЕ/л. Повышение может быть следствием не только печеночных заболеваний, но и инфаркта миокарда.
Гамма-глутамилтранспептидаза. Фермент, определяющий состояние и работоспособность печени. Нормальное количество у мужчин — 15—106 мкмоль/л, у женщин — 10—66 мкмоль/л.
СРБ (С-реактивный белок). Неспецифичный индикатор воспалительных процессов организме.
Нет комментариев