Гепатит С – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением печени. Вызывается РНК-содержащим вирусом HCV, который передается преимущественно инструментальным и парентеральным путем. Если при гепатите С кровь попала на поврежденную слизистую или кожу, риск заражения составит 3-10%. Вероятность инфицирования зависит от вирусной нагрузки, то есть концентрации вирионов в биоматериале.
Какой объем крови нужен для инфицирования
Гепатит С – вирусное заболевание печени, возбудитель которого передается преимущественно при контакте крови с кровью носителя. Люди, проживающие с больными, должны соблюдать меры по профилактике заражения инфекцией. Во время гигиенических процедур кровь может попасть на ножницы, пинцет, бритвенный станок, мочалку и т.д. Вирус гепатита С (ВГС) сохраняет жизнеспособность во внешней среде 16-96 часов при температуре 20-25 °C.
Риск заражения гепатитом при использовании общих гигиенических принадлежностей составляет 3-10%. Инфицирующая доза биоматериала зависит от:
вирусной нагрузки на организм;
иммунного статуса здорового человека;
способа заражения.
В 1 мл крови больного содержится от 100 до 1000 инфицирующих доз. Но даже в случае попадания вируса гепатита в организм здорового человека заражение происходит не всегда.
При нормальной работе иммунной системы проникновение HCV в организм не грозит заражением. Самоизлечение происходит в 15-30% случаев, на что указывают антитела к ВГС при отсутствии вирусной РНК.
Что делать, если кровь больного гепатитом С попала на кожу или слизистые
Вероятность передачи возбудителя гепатита при попадании крови на кожу без повреждений отсутствует. Но если на теле имеются ссадины, изъязвления или ожоги, риск заражения велик. В подобной ситуации необходимо:
в течение нескольких секунд выдавить кровь из раны;
промыть поврежденный участок мыльным раствором;
обработать кожу 70% спиртом;
прижечь рану спиртовым раствором йода.
Если кровь больного гепатитом попала в глаз, слизистую промывают проточной водой в течение нескольких минут. Для дезинфекции закапывают в оба глаза по 2-3 капли 1% раствора борной кислоты. В случае необходимости слизистую носа обрабатывают Протарголом, а рот прополаскивают 0.05% раствором марганцовки.
Что делать, если кровь больного гепатитом С попала на кожу
Чтобы убедиться в отсутствии инфекции, сдайте анализ на вирусную РНК спустя 10-12 суток после контакта с инфицированным биоматериалом. Через 1, 3, 6 и 12 месяцев проведите серологическое исследование (ИФА). Отсутствие в организме антител к HCV указывает на то, что вы не получили возбудителя гепатита.
Как обрабатывать раны инфицированного человека
Во время экстренной помощи человеку с гепатитом С необходимо исключить контакт вашей крови с кровью больного. Она не должна попадать на открытые участки кожи или слизистые. Чтобы обезопасить себя, следует:
пользоваться резиновыми перчатками;
наносить дезинфицирующие растворы или мази ватными тампонами;
утилизировать окровавленные повязки, вату.
В случае попадания зараженного биоматериала на кожу или слизистую используйте сильнодействующие антисептики.
Как стирать загрязненные вещи
В случаях, когда кровь больного гепатитом попадает на вещи, мебель, пол и другие предметы быта, проводят дезинфекцию. Для уничтожения вируса применяют моющие средства с хлорсодержащими добавками. Не менее эффективны:
Санокс;
Сантри гель;
Санфор;
Доместос.
При загрязнении одежды ее застирывают в резиновых перчатках в воде при температуре от 60°С. Но лучше всего ее прокипятить в течение минимум 5-7 минут. Белые вещи замачивают на 30 минут в растворе с хлором.
Гепатологи рекомендуют стирать вещи больных гепатитом отдельно от вещей здоровых домочадцев. Так удастся свести риск заражения HCV-инфекцией к минимуму.
Риски заражения в других случаях
В большинстве случаев вирусная инфекция передается через кровь. Если вы укололись иглой больного гепатитом С, обязательно выдавите кровь из раны, произведите обработку дезинфицирующим раствором. Если кровь попала в еду, ее подвергают повторной термической обработке в течение 7-10 минут.
Кто в группе риска заражения ВГС
Заражение ВГС происходит при:
переливании крови;
проколе кожи под пирсинг;
оказании стоматологических услуг;
нанесении перманентного макияжа;
инвазивных вмешательствах.
В группу риска входят:
медики;
люди с ВИЧ-инфекцией;
наркозависимые;
супруги больных гепатитом;
дети, рожденные от больных матерей.
Вирионы содержатся не только в крови, но и в других биологических жидкостях – сперме, моче, слюне. Но их концентрация до того мала, что вероятность занесения инфекции не превышает 5%. Чтобы исключить всякую возможность заражения, рекомендуется:
заниматься сексом с вирусоносителем только с использованием презерватива
заниматься сексом с вирусоносителем только с использованием презерватива;
следить за состоянием слизистых гениталий;
исключить поцелуи при повреждении слизистой рта, пародонтозе;
отказаться от полового акта во время менструаций.
В отличие от многих других инфекций, гепатит С не передается воздушно-капельным путем. При соблюдении профилактических мер вероятность передачи HCV от больного здоровому человеку сводится к нулю. Но людям, живущим под одной крышей с вирусоносителем, рекомендуется не реже 1 раза в года сдавать анализ на РНК вируса. Своевременная диагностика и терапия исключают риск жизнеугрожающих последствий.
Нет комментариев