Повышенный уровень СОЭ при гепатите С обычно сочетается с другими изменениями показателей крови – низким уровнем гемоглобина, тромбоцитопенией (снижением количества тромбоцитов), гипербилирубинемией. СОЭ – важный параметр общего клинического анализа крови. Он применяется для ранней диагностики заболевания и дальнейшего контроля состояния пациента.
Почему меняется СОЭ при заболеваниях
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) измеряют, определяя интенсивность их склеивания и выпадения в осадок. Основан этот анализ крови на ее свойстве расслаиваться с течением времени при добавлении антикоагулянта, лишающего возможности свертывания. Происходит это потому, что красные тельца тяжелее плазмы и под действием силы тяжести оседают на дно пробирки.
У здорового человека эритроциты имеют свойство отталкиваться, поскольку заряжены отрицательно. Скорость их оседания в норме невелика – не больше 15 мм/ч. Патологический процесс вызывает значительное изменение электрохимической структуры крови, ведущее к агрегации (слипанию) красных кровяных телец:
повышение содержания фибриногена – бесцветного белка, влияющего на свертываемость крови;
снижение белка альбумина в сыворотке;
нарушение электролитных свойств крови, меняющее заряд эритроцитов.
Красные кровяные тельца начинают интенсивно сближаться, образуя крупные скопления, отчего скорость их оседания на дно пробирки значительно увеличивается.
Ряд патологий, связанных с нарушением работы кровеносной системы, вызывает изменения свойств эритроцитов. При этом происходит патологическое снижение скорости их оседания.
Какие показатели СОЭ при гепатите С
Высокий СОЭ – неспецифический показатель, который информативен только в составе комплексной диагностики. Опираясь на него, нельзя поставить точный диагноз. Это лишь сигнал, свидетельствующий о высокой вероятности болезни. Пациенту необходима дальнейшая развернутая диагностика.
В распечатке результатов общего анализа СОЭ приводится в сравнении с показателями, свойственными здоровому человеку, имеющему нормальный электрохимический состав крови. Они таковы:
для женщин – 3-15 мм/ч;
для мужчин – 1-10 мм/ч.
Проводя расшифровку, специалист выявит критический уровень СОЭ. Сравнив его с другими показателями, определит наличие и степень воспалительного процесса в организме.
Наиболее частая причина повышения СОЭ (в 40% случаев) – наличие острой фазы инфекционного процесса, в частности, гепатита С. Это один из симптомов ухудшения работы печени, позволяющий диагностировать заболевание на ранней стадии.
Острая форма гепатита С зачастую характеризуется повышением СОЭ до 100 мм/ч. Это нарушение формируется не мгновенно, а в течение некоторого времени – за 2-3 дня. Если гепатит сопровождается некрозом печеночной ткани или осложнен нарушением обмена веществ, то для него характерны третья (свыше 60 мм/ч) или четвертая (свыше 100 мм/ч) степень отклонения СОЭ от нормы.
Изменение СОЭ может свидетельствовать не только о гепатите, но и об особом физиологическом состоянии человека, которое не является патологией:
сильный голод или чрезмерное насыщение пищей перед сдачей анализа;
изменение гормонального фона у женщин в период месячных;
сильные стрессы или физическое перенапряжение;
употребление некоторых лекарств;
состояние после диагностических мероприятий или физиопроцедур.
Такое повышение СОЭ называется безопасным. Чтобы избежать влияния данных факторов, общий анализ делают с соблюдением ряда условий: забор крови производят только утром, натощак. За некоторое время до анализа пациенту рекомендуют избегать стрессов, отменить занятия спортом и физиотерапию, не употреблять сильнодействующие препараты и т.д.
Некоторые состояния при гепатите С могут характеризоваться снижением параметра СОЭ:
печеночная недостаточность, сопровождающаяся повышением количества общего белка;
тяжелые поражения печени с развитием гипофибриногенемии (понижением количества белка фибриногена);
накопление в плазме желчных кислот.
Как устранить изменения в анализах
Отклонение показателя СОЭ от нормальных значений в большинстве случаев свидетельствует о наличии патологии. Нет смысла принимать искусственные меры для его стабилизации. Единственно правильный путь – устранить причину, вызвавшую эти изменения. Делают это в следующем порядке:
Убеждаются, что реакция на исследование СОЭ не является ложноположительной или не связанной с инфекционной патологией (пожилой возраст, ожирение, беременность, почечная недостаточность и т.д.).
Проводят комплексное обследование для выявления патогенного очага.
Разрабатывают схему лечения.
Для терапии гепатита С врачи назначают современные противовирусные препараты прямого действия Даклатасвир, Софосбувир, Ледипасвир. Их прием не влияет на клиническую картину крови, а значит, не вызывает тяжелых побочных эффектов в виде лейкопении, нейтропении, тромбоцитопении.
После излечения от гепатита С отклонение уровня СОЭ от нормального значения может сохраняться. Это продолжается в течение нескольких месяцев, затем показатель приходит в норму.
Нет комментариев