Вирусное поражение тканей печени – одна из основных причин цирроза, рака и других системных патологий. Прием синтетических медикаментов необходим для необратимой остановки репликации патогена. Применение дополнительных лекарственных средств для поддержания организма создает благоприятные условия для дополнительной нагрузки на печень.
Поэтому на первый план выходят растительные препараты, как промышленного производства, так и приготовленные в домашних условиях. Универсальным средством считается расторопша при гепатите С, которая продается в виде высушенного сырья либо в составе готовых медикаментов.
Расторопша пятнистая имеет множество названий. В народе растение именуют Марьиным чертополохом либо Марьиными колючками, черным девясилом, комочником. Это одна из немногих трав, применяемых для узкоспециализированной терапии патологий пищеварительного тракта, в особенности печени. Преимуществом данного растения служит возможность использования не только для лечения, но и профилактики нарушений работы органа. Периодическое применение расторопши положительно влияет на восстановление поверхностных мембран тканей печени.
Чем полезны микроэлементы в составе растения
Медики нередко называют расторопшу природным гепатопротектором. Растение относят к семейству Астровых. Латинское наименование – Silybum Mariannum. Родиной травы считаются страны Средиземноморья. Но сейчас она встречается практически повсеместно. Северный климат, когда низкие температуры держатся большую часть года, для растения не подходят. Однако в центральных и южных районах России и других стран СНГ (за исключением Беларуси) растение произрастает.
Расторопша «предпочитает» сухие места на возвышенностях, пустырях. Зная о полезных свойствах травы, многие высаживают ее на приусадебных участках. Примечательно, что в условиях дикой природы растение существует на протяжении 2 лет, а при искусственном выращивании – не более года. Высота покрытого неглубокими бороздками стебля (при благоприятных для роста условиях) может достигать 2 м, обычно он одиночный, разветвления встречаются редко.
Листья крупные по размеру, зеленого глянцевого оттенка с белесыми пятнами на внешней стороне. По краю и снизу располагаются молочного цвета мелкие колючки. Листья, расположенные у основания стебля и далее до цветка отличаются: нижние прикрепляются при помощи черенка, верхние – непосредственно к стеблю. Цветы темно-красного оттенка, не одиночные, а собраны в достаточно крупные (4–5 см) группы, по форме напоминающие корзинки.
Цветение расторопши начинается ближе к середине лета и продолжается вплоть до первых заморозков. Но в терапевтических целях используют семена (плоды), созревающие еще до окончания периода цветения. Ориентировочно это происходит в конце лета – начале осени.
История клинического изучения полезных свойств расторопши начинается в 60-х годах XX века. Хотя в народной медицине ее используют гораздо дольше. Начало положили немецкие специалисты, а их работу продолжили ученые из других стран. Эти исследования используются и в настоящее время для разработки гепатопротекторов.
При описании, чем полезны зерна расторопши, специалисты перечисляют такие свойства растения:
гепатопротекторное, что обуславливает использование растения при всех видах гепатитов (алкогольного, лекарственного, вирусного, токсического и т.д.), фиброзе, циррозе, а также для предупреждения повреждений гепатоцитов; препятствование формированию участков соединительной ткани в очагах некроза гепатоцитов;
угнетение синтеза провоспалительных цитокинов;
защита мембран гепатоцитов от патогенного влияния свободных радикалов;
противоопухолевая активность (расторопша регулирует жизненный цикл клеток, а имеющаяся доказательная база подтверждает, что растение предупреждает злокачественную малигнизацию эпителия предстательной железы, кишечника, мочеполового и респираторного тракта);
нормализация метаболических процессов, что сопровождается восстановлением физиологического уровня глюкозы, это особенно полезно, если гепатит С протекает на фоне диабета.
Антиоксидантный эффект расторопши способствует и нейропротекторному действию растения. Специалисты уверены, что применение фитопрепаратов на основе семян поможет справиться с нейродегенеративными патологиями различного характера. Предполагают, что расторопша защищает внутренние органы (в частности, сердце, сосуды и почки) от токсического влияния принимаемых для лечения вирусной инфекции лекарственных препаратов.
Можно ли пить расторопшу при гепатите С и циррозе печени
В отличие от других фитопрепаратов (например, на основе зверобоя) расторопша при HCV и циррозе печени, рекомендована всеми специалистами. Более того, вытяжка из растения, содержащая максимальное количество биологически активных веществ, входит в состав различных гепатопротекторов.
Их преимуществом является отсутствие противопоказаний и возможность применения даже во время беременности, особенно, если вынашивание ребенка сопряжено с гепатитом Ц у женщины.
В народной и официальной медицине расторопша от гепатита С и других заболеваний принимается в виде:
масла, полученного промышленным способом из собранных семян;
шрота, очищенного и измельченного сырья, оставшегося после переработки плодов растения;
семян, собранных и предварительно очищенных от посторонних примесей.
Каждое из этих средств обладают своими особенностями применения.
Масло расторопши
В настоящее время для промышленного производства масла расторопши используются новые технологии, позволяющие получить высокоочищенный продукт с максимальным сохранением его лечебных свойств. Масло расторопши при гепатите С рекомендуют чаще всего, так как именно этот продукт обладает выраженной гепатопротекторной активностью.
Как и другие фитопрепараты, средство можно пить натощак. Принимают по 5–7 мл за несколько минут до приема завтрака и ужина. Курс лечения не ограничен. В среднем фитопрепарат принимают 4 недели, затем делают перерыв и повторяют терапию.
HCV-инфекция нередко сопровождается различными осложнениями со стороны эпидермального покрова. Масло расторопши подходит для нанесения на зудящие, гиперемированные, шелушащиеся участки кожи.
Шрот расторопши
Нет комментариев