Плита – один из самых важных бытовых приборов на любой кухне.
Современные модели отличаются типом нагрева, размерами, дизайном, а также наличием дополнительных опций и функций. Такое разнообразие нередко становится причиной сложностей в выборе той или иной модели, поэтому это всегда актуальный вопрос.
Сегодня разберем азы: рассмотрим виды и типы кухонных плит, чтобы немного сократить ваши время и силы при подборе подходящей модели для квартиры, загородного дома или дачи.
В первую очередь, от того, какие у вас проведены коммуникации, зависит подойдет вам газовая, электрическая, индукционная плита или возможен комбинированный вариант.
Газовые плиты, их типы, достоинства и недостатки
Газовые плиты делятся на те, которые работают на природном газе или те, что потребляют сжиженный газ из баллонов. Вторым вариантом часто пользуются в загородных домах и на дачах, где не проведен газопровод. Чаще всего, такие модели состоят из варочной поверхности с 2-6 конфорками с наличием или без духовки. При этом, духовой шкаф может быть также газовым или электрическим.
Преимуществами газовых плит считают быстрый розжиг, использование различной посуды, удобство приготовления блюд и регулировка температуры, высокая скорость готовки на открытом пламени, дешевизна и экономичность. Недостатками считаются сжигание кислорода и выделение углекислого газа, взрывоопасность, закопченность на посуде из-за примесей газа, плохая регулировка температуры в газовых духовых шкафах.
Однако, у нас вы можете выбрать газовую плиту с электродуховкой, а также встроенными функциями газ-контроля, автоподжига и несколькими видами нагрева.
Электрические плиты, их типы, достоинства и недостатки
Самые популярные электрические плиты - стеклокерамические. Также поверхность электроплиты может быть выполнена из нержавеющей стали, которая хоть и дороже эмалированного покрытия, однако требует минимального ухода, не царапается и не тускнеет со временем. Электроплиты различаются по способу управления и могут иметь электромеханический, электронный или механический тип, каждый из которых предлагает свои возможности и функциональные особенности.
Преимуществами электрических кухонных плит считается удобная многофункциональная духовка, безопасность в отличие от газовых, легкая очищаемость поверхности и чистота посуды.
Среди недостатков отмечают более высокую стоимость, зависимость от электроснабжения, а также скорость приготовление блюд ниже, чем на огне. Однако, этот вопрос вполне решает стеклокерамическая поверхность современных электрических плит, которая быстро нагревается и моментально остывает. К тому же, в таких моделях можно точно выставить необходимую температуру приготовления.
Индукционные плиты, их достоинства и недостатки
Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.. Преимуществами являются еще более быстрый, чем у электроплит, и более удобный и точный, чем у газовых, нагрев. При этом КПД индукционных моделей составляет 90%, то есть они не нагревают воздух, а сосредоточены только на процессе готовки. Только им под силу точно поддерживать температуру кастрюли или сковороды. А конфорки индукционной плиты никогда не будут работать и потреблять электроэнергию, если на них нет посуды.
Конечно, недостатком считается использование только определенного вида посуды с намагничивающимся дном, большая нагрузка на электропровод и дороговизна бытовой техники. Однако, обладатели суперсовременных кухонных плит с огромным количеством функций считают, что это того стоит.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев