Обувь на зиму должна обеспечивать тепло без помощи многочисленных шерстяных носков. В странах с умеренным теплым климатом укутанные ноги быстро потеют, начинают замерзать. В этом плане предпочтительны мембранные сапоги и ботинки. Чтобы в них ногам было тепло, достаточно надеть синтетические колготки или носки. Носить изделия из 100% хлопка нежелательно, потому что они впитывают влагу и охлаждают ноги.
На что обратить внимание при выборе детской зимней обуви
Нередко при выборе зимней обуви для малыша родители в первую очередь обращают внимание на дизайн. Конечно, ребенку понравится, если его сапожки или ботинки будут модными, богато украшенными. Однако правильнее подбирать их, ориентируясь на размер, качество материалов, соответствие анатомическим особенностям стопы. Именно от этих параметров зависит то, насколько удобно, безопасно будет малышу во время прогулок зимой. Если он вовсе только учится ходить, то правильно выбрать обувь можно только при соблюдении рекомендаций педиатров и ортопедов.
Какой должна быть детская зимняя обувь
Выбор зимней обуви для ребенка – сложная, но решаемая задача. Главное, при этом внимательно изучить основные параметры, которые помогут принять решение. Среди них:
Репутация производителя. Известные бренды, которые зарекомендовали себя с положительной стороны, всегда ориентируются на российские и международные стандарты. Поэтому их обувь способствует правильному формированию стопы, помогает сохранить здоровье малыша.
2. Качество подошвы. Подошва ботинок и сапог должна быть крепкой, но гибкой. Она должна легко гнуться, принимать первоначальную форму. Модели на негнущейся «деревянной» подошве повышают вероятность травм и падений. Во время ходьбы в них стопа не может принять правильное положение, что приводит к деформациям. В идеале детские сапоги, ботинки или термобутсы должны комплектоваться подошвой из термоэластопласта, натурального каучука или поливинилхлорида.
3. Противоскользящие свойства. На подошву детской обуви должен быть нанесен рисунок, состоящий из разнонаправленных линий на пяточной и носочной области. Это защитит малыша при ходьбе на скользкой поверхности.
4. Качество материалов. Верх сапог и ботинок не должен быть изготовлен из текстиля. Этот материал прихотлив в уходе, к тому же быстро намокает. Также правильнее будет отказаться от моделей из кожзаменителя, так как на морозе он трескается, замерзает, не пропускает воздух, пропускает холод. Модели из замши и нубука хоть выглядят красиво, но довольно быстро теряют первоначальные свойства. Предпочтительны изделия с верхним слоем из натуральной кожи или мембраны, внутренняя отделка которых выполнена из драпа, войлока или меха с коротким ворсом.
5. Качество стельки. Детская обувь должна оснащаться съемной стелькой из войлока, меха или других натуральных материалов. Она поможет сохранить тепло и комфорт. После прогулки при влажной погоде съемную стельку можно вынуть, тщательно просушить.
6. Параметры голенища. Для малышей, которые еще не могут ходить, этот параметр не особо важен, так как в большинстве случаев на прогулки они носят с широкими штанинами. Детям постарше, особенно мальчикам, больше подходят ботинки, которые можно носить с узкими брюками, джинсами. При выборе сапог нужно ориентироваться на ширину штанин верхней одежды.
7. Механизмы фиксации. Пока малышу не исполнится 7 лет, ему нельзя не покупать обувь на шнуровке. Вместо нее лучше выбрать сапоги или ботинки с застежкой, которая должна хорошо фиксировать их на ноге, легко расстегиваться, застегиваться. Есть также модели с дополнительными застежками в виде липучек, которые защищают молнию от повреждений.
Детская обувь, подобранная по этим параметрам, будет доставлять ребенку удобство во время прогулок. В ней он сможет легко бегать, прыгать, а его стопа будет развиваться в комфортных условиях.
Общие рекомендации
Перед тем как отправиться в магазин, родителям нужно почитать рекомендации ортопедов, касающиеся выбора детской обуви. Это поможет определить ориентиры, по которым подбирают сапожки, валенки или угги. По основным рекомендациям детская зимняя обувь должна:
·изготавливаться из натуральных материалов, легко переносящих воздействие ветра, влаги, низких температур;
·прошиваться небольшими, ровными, аккуратными швами без следов клея;
·комплектоваться амортизирующей съемной стелькой, которую можно вынуть, просушить;
·быть легкой, чтобы не нагружать ноги малыша;
·комплектоваться рифленой подошвой из термоэластопласта, поливинилхлорида или натурального каучука, что поможет снизить риск травм, падений;
· соответствовать размеру ноги.
Сейчас нет дефицита товаров, поэтому родители могут в любое время пойти в магазин и найти качественную обувь. Не нужно покупать ботинки и сапоги на вырост, как это делали несколько десятилетий назад. Детской ноге свойственно быстро расти, поэтому покупать обувь нужно по размеру, оставляя максимум 1-1,5 см. Так ребенок сможет бегать по лужам, покорять высокие сугробы, гулять по зимним улицам, при этом его ногам будет тепло и комфортно.
https://fas.st/3Gi_y3
Нет комментариев