Плести из лозы совсем нетрудно, да и работа идет быстро. Надо всего лишь запастись ивняком, который с избытком находится в поймах заросших речушек и ручьев. Кроме того, его можно купить недорого в питомнике уже упакованным в пучки. Для плетения подходят прутья ивы остролистной, вербы, белотала и др. диаметром от 15 до 30 мм.
Заготавливают до начала сокодвижения – в апреле-мае, срезая наискосок острым ножом и оставляя над землей 3-4 почки – так кустарник быстрее восстановится.
Из прутьев, очищенных от листьев, веток и коры, можно сразу плести забор. Сухие прутья придется вымочить в воде (в идеале – распарить в баньке).
Начинают с изготовления каркаса. Колья диаметром 5 см острым концом вбивают в землю на расстоянии 50 см друг от друга, заглубляя на 30-50 см. Сверху колья соединяют рейкой, чтобы забор в дальнейшем получился ровным.
Затем между кольями пропускают прутья в шахматном порядке. Рядки сбивают молотком для крепости, а еще для того, чтобы после высыхания лозы не оставались большие щели. После окончания плетения отпиливают концы прутьев, выравнивая таким образом края. Вот и вся премудрость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев