Химические и биологические препараты
Современные химические средства борьбы с вредителем можно разделить на 2 группы: препараты на основе имидаклоприда и на основе диазинона.
Имидаклоприд влияет на нервную систему вредителя, вызывает у него паралич и конвульсии. Диазинон блокирует дыхание и отравляет медведку. Насекомые гибнут, выходя на поверхность земли.
Гром
Препарат-приманка в виде гранул. Пищевые добавки, входящие в его состав, привлекают медведку больше, чем растения. 2–3 г средства раскладывают в норы и ходы вредителя на глубину 3–5 см с интервалом между гранулами 0,5–1 м. Углубления засыпают землей, уплотняют, и если почва сухая, то увлажняют ее. Используют препарат за 5–10 дней до посева семян или высадки рассады. Защитное действие длится 2 недели.
Медветокс
Выпускают в виде больших гранул красного цвета. Защищает корневую систему рассады и взрослых растений. Вечером гранулы раскладывают в ямки, бороздки на глубину 3–5 см, засыпают землей и поливают. Чтобы преградить пути, рекомендуется распределить препарат по периметру грядок. Норма расхода средства – 30 г на 10 кв. м.
1 гранула убивает 1-го вредителя. Гранулы не растворяются в почве, защищают в течение 3-х недель. Средство безопасно для дождевых червей. Его вносят не позднее, чем за 2 месяца до сбора урожая.
Рубеж
Препарат защищает в течение 2-х недель, не вызывает привыкания к активным веществам. Вызывает гибель вредителя в течение 3-х часов после поедания. Норма расхода средства – 30 г на 10 кв. м. Вносят за несколько дней или в день посадки растений. Глубина заделки – 3–5 см, при необходимости почву увлажняют.
Фенаксин плюс
Приманка в виде гранул. Обладает приятным для медведки вкусом и запахом. Гранулы раскладывают как в местах размещения растений (за 10 дней посадки), так и возле навозных и компостных куч.
В почве делают бороздки глубиной 2–3 см, кладут по 3–5 гранул, присыпают землей и проливают. Между местами раскладки соблюдают интервал 0,5–1 м. Препарат защищает от вредителя в течение 14–20 дней.
Гризли
Уничтожает взрослых особей и личинок в течение 48 часов после обработки. Приманку вносят в лунки на глубину 2–5 см по 2 г на 1 кв. м, отступая от посадок на 5–10 см. Применяют препарат утром или вечером при температуре воздуха не выше 25°C.
Боверин
Биопрепарат на основе природного гриба, выделенного из почвы. Его заселяют в землю во влажную погоду, весной или осенью. Чтобы гриб прижился и начал разрастаться, потребуется вносить его ежегодно в течение 2–4 лет.
Споры гриба, попав на вредителя, проникают в него и, разрастаясь внутри, вызывают гибель медведки . Дозировка средства – 400–500 мл на 10 л воды.
Немабакт
Нетоксичный биопрепарат на основе опасной для вредителя нематоды и бактерии. Применяют при температуре воздуха в пределах 10–26°C и высокой влажности. Чтобы активизировать нематоды, препарат должен согреться естественным образом в течение 4–8 часов.
Средство разводят в воде в концентрации 1:100 и поливают почву. Раствор не должен попадать на листья, на них нематода погибнет.
Народные методы
Многие дачники «охотятся» на медведку, устраивая нехимические приманки и ловушки.
Осенью вредителя отлавливают в навозных ямах. Их выкапывают на глубину 0,5 м, заполняют свежим навозом и присыпают землей. В эти привлекательные для зимовки места соберутся вредители. После подмерзания почвы навоз разбрасывают и медведки гибнут от мороза. Приманки из навоза можно разложить в мае, когда вредитель откладывает яйца. Через месяц ловушки проверяют, взрослых особей и яйца уничтожают.
У вредителя сильное обоняние и его ловят на запах. В местах обитания медведки закапывают вровень с почвой стеклянные банки объемом 0,5 л или пластиковые бутылки со срезанным горлышком. Из кукурузы, овса, гороха, пшеницы варят кашу, добавляют ароматное растительное масло и заполняют банки. Дополнительно в кашу добавляют карбофос, фосфид цинка, чтобы ускорить гибель медведки. Без присмотра оставлять такие ловушки нельзя, так как могут пострадать домашние животные.
Можно сделать безопасные приманки. Насекомые любят перебродившее пиво и его используют вместо каши, разливая в прикопанные бутылки и банки.
В толченую яичную скорлупу от свежих яиц добавляют пахучее масло и раскладывают в норки вредителя.
Отпугивает медведку запах керосина. Вокруг грядок, где замечено присутствие медведки, рассыпают песок, смоченный керосином.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев