С чем у вас ассоциируется музей «Нарвская застава»? С революцией? Вот и у родителей, участников клуба для семей с приемными детьми «Кают-компания», были такие мысли. Как оказалось, ошибочные.
На прошлой неделе наша дружная компания побывала на экскурсии-практикуме в историко-краеведческом музее «Нарвская застава». В лучших наших традициях это была прогулка в прошлое. Не выходя за пределы усадьбы Дашковой, мы навестили все известные дворцы и дачи, расположенные на Петергофском тракте.
Кстати, о дачах. Вы знали, почему знаменитую подкову зовут дачей Кирьянова? Фамилия тут не при чем. А вот святые Кир и Ян, очень даже. Но что бы узнать, почему так получилось и причем здесь дворцовый переворот, лучше сами приходите в музей на экскурсию к Елизавете Павловне Еграшиной. Заслушаетесь.
А еще узнаете, что сподвижница Екатерины Великой, была не только президентом Академии Наук, но и президентом Академии Русского Языка, участвовала в создании первого русского толкового словаря. И даже придумала одну из букв нашего алфавита, которой мы пользуемся до сих пор. Интересно? А ну ка за ответами в музей.
Много еще чего мы узнали о жизни самой усадьбы и ее владельцев. Например, что в то время, когда там располагался самый знаменитый трактир Петербурга, там было прочитано самое дорогое стихотворение в России. Снова хотите знать какое? Нет уж. Сами, сами ищите ответы. И лучше не в интернете, а в самом музее.
К концу экскурсии нашим ребятам и родителям удалось восстановить старинный документ. Нанести на карту все известные дома тракта и те, что стоят по сей день, и те что канули в лету. Хороший получился у нас путь, и пройден он не зря.
Во-первых, вместе, командой. Во-вторых, в памяти остались и знания, и впечатления. А вот за возможность заполучить эти самые впечатления в нашу копилочку огромное спасибо директору музея Нине Александровне Дементьевой.
Хороший день получился. Пусть теплом останется в памяти. А мы уже строим планы на следующие выходные. Присоединяйтесь.
Помочь работе Фонда: отправь СМС на номер 3434 со словом МОСТ и суммой пожертвования. Например, МОСТ 200
Проект «Кают-компания» БФ «Родительский мост» поддерживает Благотворительный фонд Владимира Потанина в рамках конкурса "Точка опоры" благотворительной программы "Эффективная филантропия".
#родмост #родительскиймост
#каюткомпания_родмост
#практикиличнойфилантропии
#музейисториисанктпетербурга
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев