#выставка -знакомство "Книги-юбиляры о Великой Отечественной войне"
📚 55 лет — «Щит и меч» В. М. Кожевников (1965)
В культовом романе известного писателя лауреата Государственной премии СССР Вадима Михайловича Кожевникова (1909—1984) рассказывается о советском разведчике Александре Белове, который в канун Великой Отечественной войны, преодолев тяжелые испытания, проникает в логово врага и получает доступ к важнейшим источникам информации гитлеровского рейха. С этой целью ему пришлось принять образ врага, немца-репатрианта Иоганна Вайса, пройти через все слои нацистского общества, психологически не сломаться и суметь выполнить исключительно трудное и ответственное задание Родины. Роман издан в двух книгах. 55 лет — «На войне как на войне» В. А. Курочкин (1965)
Виктор Курочкин — один из авторов, чья проза о войне, в противовес масштабным полотнам, обращает взгляд читателя к главному герою великой русской прозы — "маленькому человеку". Эта "негромкая" проза и сегодня переворачивает душу. Именно к таким произведениям относятся повести В. Курочкина "На войне как на войне", "Железный дождь" и "Короткое детство", вошедшие в настоящий сборник. По первой повести режиссером В. Трегубовичем в 1968 году был снят ставший знаменитым фильм "На войне как на войне". 50 лет – «Горячий снег» Ю. В. Бондарева (1970)
«Горячий снег» — роман советского писателя фронтовика Юрия Бондарева. В произведении он описал реальные исторические события — операцию «Винтергевиттер», в ходе которой немецкая группа армий «Дон» попыталась вывести из окружения 6 ю армию генерала Фридриха Паулюса в районе Сталинграда. Благодаря отваге советских бойцов операция закончилась поражением немецких войск.
50 лет – «Сотников» В. Быкова (1970)
В 1969 году Быков написал повесть "Сотников". Изначальное название произведения - "Ликвидация". В этой повести Быков затрагивает вопросы героизма и предательства, воздействие обстоятельств на человека. Автор раскрывает борьбу добра и зла в душах героев, изучает психологическое состояние людей во время войны. Быков не делает окончательных оценок персонажам, оставляя это на усмотрение читателя. 45 лет — «Блокада» А. Б. Чаковского (1975)
«Блокада» — роман-эпопея Александра Борисовича Чаковского, изданный в 1975 году в пяти книгах. Роман посвящён героической обороне Ленинграда и подвигу жителей города в годы Великой Отечественной войны. Роман написан на основании исторических фактов, архивных документов и подлинных свидетельств очевидцев блокады, защитников Ленинграда. Автор начал работу над романом в 60-е годы, опираясь также на собственные воспоминания — во время блокады Ленинграда А. Б. Чаковский работал военным корреспондентом на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. Сюжет первой книги романа повествует о начале Великой Отечественной войны, о событиях, предшествующих войне. Автор знакомит нас с героями, некоторые из которых встречаются читателю на протяжении всех томов романа. Во второй книге охватываются боевые действия лета 1941 года, когда фашистские войска пробивались к Ленинграду. Третья и четвёртая книги описывают основные события осени 1941-го, когда бой шел уже за саму северную столицу. Книги наполнены массой героев и реальных подвигов, которые ежедневно совершали защитники города. Присутствуют сцены в Верховной ставке, объясняющие решения политического и военного руководства страны. Пятая и заключительная часть «Блокады» почти полностью посвящена «Дороге жизни», легендарной Ладожской ледовой трассы. Автор описывает героизм, бескорыстие и мужество советских людей, позволяющих жить и бороться блокадному Ленинграду.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев