Агата Кристи с дочерью.
То, что заработки Агаты вовсе не лишние в семейном бюджете, стало ясно спустя несколько лет семейной жизни. Супруг, завершив карьеру военного, сначала нашел достойную работу. И семья не бедствовала. Однако спустя несколько лет дела Арчибальда сильно разладились. Семье приходилось экономить даже на еде. И Агата в надежде заработать решает дописать задуманный ранее роман. Успех превзошел ее самые смелые ожидания. «Evening news» предложил за право публикации романа «Человек в коричневом костюме» 500 фунтов. Как выразилась сама писательница, это была «куча денег».

Загадочное исчезновение
Агата решила арендовать дом с собственной лужайкой, а оставшиеся деньги положить в банк. Однако муж предложил купить еще и машину. Сначала это вызвало недоумение Агаты. Автомобили в 1924 г. были редкостью, имели их лишь действительно богатые люди. В дальнейшем писательница никогда не жалела об этом приобретении. Наоборот, признавалась, что в жизни было два момента, приведших ее в «наивысшее волнение»: покупка того самого автомобиля — любимого «Мориса Каули» и приглашение от королевы на ужин в Букингемский дворец, которое случилось на 40 лет позже.
В следующие годы имя Кристи становится все более известным. И потому ее загадочное исчезновение в 1926 г. привлекло всеобщее внимание. Полиция обнаружила брошенный автомобиль писательницы, в салоне которого лежала её шубка. Поиски самой Агаты заняли больше недели. Ее портреты напечатали многие газеты. Как потом выяснилось, сама писательница все это время жила в гостинице под чужим именем. Писательница не смогла объяснить свое исчезновение. Врачи, вызванные к ней, диагностировали амнезию, вызванную травмой головы. И если о ее исчезновении оставалось много вопросов, то с причинами произошедшего все было ясно. Накануне Агата получила две трагических новости. Скончалась ее любимая мама. А вслед за этим она узнала, что ей изменил муж. Увлекся партнёршей по игре в гольф.
После развода Агата вместе с дочерью уехала из Англии на Канарские острова, где закончила свой роман «Тайна „Голубого поезда“».
Второго супруга писательница встретила в 1930 г. в возрасте 40 лет. Она путешествовала по Ираку, который на тот момент являлся колонией Англии. Агата Кристи собиралась посетить город Ур, где велись грандиозные раскопки храмового комплекса, возведенного в 21 в. до н. э. Ей назначили сопровождающего — 25-летнего археолога Макса Маллоуэна. В путешествии писательница повредила ногу, и Макс вызвался сопровождать ее в Англию, поскольку также собирался покинуть Ирак и вернуться домой. Поездка заняла не одну неделю и не обошлась без приключений. На территории Италии пара вышла во время остановки на перрон и отстала от поезда. Пришлось нанимать автомобиль, чтобы нагнать состав.
По окончании поездки писательница и археолог не виделись несколько месяцев. Все это время Агата вспоминала Макса как приятного молодого человека, который был к ней очень внимателен. Уже позже Макс рассказал Агате, что решил, что она будет его женой, в Ираке. Он был покорен ее поведением, тем, как она спокойно реагировала на все неурядицы, на вынужденную остановку в пустыне, когда у них заглохла машина. Макс решил, что хотел бы иметь супругу именно с таким характером. Для Кристи было огромным удивлением услышать предложение руки и сердца от молодого ученого. Он ей нравился, но смущала разница в возрасте в 15 лет. Она думала над предложением три недели. И согласилась, сочтя, что ради попытки обрести счастье стоит рисковать. С Максом они прожили душа в душу более 40 лет, вплоть до кончины писательницы. Кристи шутила, что для археолога важно, чтобы женщина была как можно старше, ведь тогда её ценность значительно возрастает.
Связав свою судьбу с Максом, она по нескольку месяцев в году проводила с ним время в экспедициях в Сирии и Ираке. Не случайно события нескольких произведений Кристи происходят именно на Ближнем Востоке, который она знала не понаслышке.
Нет комментариев