1-я, 4-я и 7-я недели - самые строгие, в них предписано сухоядение (даже отказ от растительного масла). Но это не означает, что к Пасхе верующие должны дойти до полного изнеможения.
Пост установлен церковью как время для духовного совершенствования. А это значит, что человек должен отказаться от греховных мыслей, поступков и дурных привычек (например, предаваться праздности). Сделать это гораздо труднее, чем изменить свою диету, но все вместе может стать первым шагом к богу.
Пост, начатый просто потому, что это «модно», может подорвать здоровье; длительный отказ от привычной пищи прежде всего бьет по нервам, психике. Избежать этих и других издержек, правильно «войти» в пост и правильно «выйти» из него помогут как опытные священнослужители, так и медики.
Рекомендации сводятся к тому, что нельзя исключать продукты из рациона однодневно. Делать это надо постепенно. При этом каждый человек должен исходить из своих возможностей. Для тех, кто болен, занят тяжелым физическим или интеллектуально напряженным трудом, для беременных и кормящих матерей допустимо ослабление поста (с благословения священника). Даже учащимся духовных заведений разрешают есть рыбу (исключая «строгие» недели, среду и пятницу).
Очень осторожны в отношении поста должны быть впервые постящиеся люди. Те, кто недавно перенес сильную психическую травму, горе, кто только что встал на путь выздоровления после какого-либо заболевания или операции. Не надо забывать о том, что резкий отказ от привычной еды может привести к обострению уже существующих болезней.
Рацион питания, предписанный в дни поста, абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита, диабета и других нарушений иммунного статуса.
Недопустимо насильственно вовлекать в пост детей и подростков до 14 лет! Современные дети и без того, по данным исследований, страдают от недостатка кальция. Поэтому не стоит создавать этот дефицит искусственно.
Что же советуют диетологи?
• Мясо на время поста можно заменить соей (кроме гастроэнтерологических больных, так как соя «тяжела» для желудочно-кишечного тракта).
• Недостаток животного белка можно компенсировать другими бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.
• Сырые салаты хороши в том случае, если они легко переносятся организмом. Лучшая альтернатива – использовать вареные овощи.
• «Бальзам» для желудочно-кишечного тракта – любой вид каши.
• При холецистите, колите, гастрите с повышенной секрецией, язве и геморрое надо быть осторожнее с грибами, капустой свежей и квашеной, редькой, редиской, горохом - это довольно грубая пища.
• Не стоит заглушать голод исключительно фруктами и овощами, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Переполненные желудок и кишечник будут давить на диафрагму и затруднят работу сердца. Есть понемногу, но чаще.
В принципе любому здоровому человеку желательно хотя бы раз в неделю давать отдых своему желудку, устраивая разгрузочные дни. Но это будет всего лишь диета, а не пост. Истинный пост связан с чистотой души и чистотой мыслей.
Также плавно следует вступать после Великого поста в пасхальную неделю. В противном случае на организм обрушится мощный пищевой удар, поскольку пищеварительная система уже перестроилась на режим «очень экономно». Как показывает статистика, этот удар не проходит бесследно ни для больных, ни для здоровых людей, если «на радостях» они начинают отъедаться. Всплеск вызовов «скорой» и оформления больничных год от года стабильно приходится на этот период.
Кстати, посты являются очень важным атрибутом практически всех религий мира. И всюду основой воздержания признана умеренность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1