Существует несколько методик лечения рецессии десны. Среди них - медикаментозная терапия, лечение с помощью мембран и хирургическая операция. У каждой есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее, в каких случаях используется тот или иной способ лечения.
Медикаментозная терапия или регенерация белковыми индукторами
Максимальный эффект дает на начальной стадии заболевания. В этот период опущение десны незначительное, а корни зубов еще не начали обнажаться. При этом рецессия носит очаговый характер, локализуясь в области одного-двух зубов. Суть лечения заключается в использовании потенциала биологически активных белковых элементов (амелогенинов) для регенерации костных тканей, периодонта и цемента.
Методика проведения терапии следующая. На предварительно обработанную поверхность поврежденного участка наносится аппликация препарата с белковым элементом, который оказывает воздействие на клетки зубного зачатка. При этом образуется бесклеточная структура твердой ткани.
Закрытие рецессии десны с использованием резорбируемых (саморассасывающихся) и нерезорбируемых мембран
Этот метод построен на способности мембран стимулировать процесс размножения клеток тканей, что позволяет эффективно восстанавливать структуру пародонта. Методика становится с каждым годом все популярней в дентальной имплантации и пародонтологии. В ней применяются мембраны следующих видов:
Резорбируемые мембраны Био-Мед и Био-Гайд, состоящие из коллагена, полученного из связок животных, а также мембрана Ламбон, для изготовления которой используется кость человека, прошедшая специальную обработку. Эти мембраны рассасываются самостоятельно, поэтому, при их использовании проводится только одна операция – для установки. Использование того или иного вида мембран зависит от способности тканей десны к восстановлению. Время рассасывания мембраны Био-Мед – 1,5 месяца, продолжительность функционирования в течение еще одного месяца. Они – оптимальное решение при легкой рецессии, когда десна опущена менее чем на 3 мм, и для ее восстановления не требуется много времени. Их недостаток в том, что они восстанавливают только 65 % поврежденной ткани.
При средней рецессии, лучше подойдет мембрана Био-Гайд. Ее срок рассасывания – 6 месяцев. При этом она еще в течение полугода сохраняет свои функции (то есть продолжает работать на восстановление тканей).
Мембрана Ламбон - один из самых дорогостоящих и наиболее эффективных видов мембран. Ее полное рассасывание происходит на протяжении восьми месяцев. После этого, ее воздействие продолжается еще в течение двух лет. Поэтому, ее целесообразнее использовать, при низкой регенерации тканей, когда требуется продолжительный период восстановления. Преимуществом применения этого вида мембран является длительность сохранения формы и отсутствие фиксирующих швов.
Нерезорбируемые мембраны. Они не способны к самостоятельному рассасыванию. Им требуется повторная операция (для удаления). К тому же они имеют большую жесткость, чем коллагеновые. В редких случаях, это может вызвать инвазию бактериями и не дать необходимого эффекта. Но в основном нерезорбируемые мембраны способствуют восстановлению 73% десны, подверженной рецессии.
Одним из самых популярных видов протезирования зубов в СНГ являются металлокерамические мостовидные протезы, благодаря отличному сочетанию удобства для пациента и цены.
Пластическая операция по восстановлению десны, пораженной рецессией
Это самый эффективный метод устранения дефекта, вызванного рецессией десны. Проводится операция через 10 дней после проведения обязательных профессиональных очищающих процедур и санации ротовой полости, направленной на устранение воспалительных процессов и очагов различных заболеваний. Чаще всего применяются следующие виды пластических операций по восстановлению края десны:
С использованием латерального лоскута (его еще называют «лоскут на ножке»). Применяется для лечения локализованных участков, на которых есть достаточный объем тканей десны-донора. Дает идеальное совпадение вживляемой и собственной ткани по цвету.
Перемещение коронарное трапециевидного лоскута ткани десны на поврежденный участок. Метод может быть использован, как на локальных, так и на генерализованных очагах при достаточном объеме донорской ткани.
С использованием трансплантата, взятого с участка твердого неба (со слизистой оболочки). Этот способ имеет несколько негативных моментов, таких как неприятные ощущения во время забора донорской ткани,
в отдельных случаях донорская ткань плохо приживается,
несовпадение оттенка десны и ткани донора.
С использованием лоскута в виде трапеции, который перемещается коронарно, с добавлением (при нехватке лоскута) соединительной ткани-трансплантата с неба. Во время этой операции повреждение неба незначительное, поэтому нет особого дискомфорта. Трансплантат практически незаметен, что повышает эстетическое восприятие улыбки.
Операции по устранению локальных очагов рецессии считаются несложными и могут быть проведены с использованием местной анестезии. Генерализованная рецессия устраняется под общим наркозом. Лоскутная операция выполняется с соблюдением следующих технических моментов:
Десну около корня надрезают V - образно, отсекая соединительную ткань и эпителий. На донорском участке десны делается скошенный разрез, который соединяется с V - образным.
Часть корня, которая при этом обнажилась, обрабатывают механическим способом и промывают антисептическим раствором.
Полученный лоскут накладывают на обнаженную поверхность и фиксируют, полиамидной хирургической нитью, которая не рассасывается. Он должен перекрывать край коронки примерно на 2 мм.
Затем накладывается специальная повязка. Ее снимают не раньше, чем через неделю. Швы удаляют на 12-13 день.
Перед проведением операции хирург дает рекомендации, что необходимо делать в послеоперационный период. Их надо выполнять неукоснительно. В этом случае реабилитационный период пройдет без осложнений, и восстановление будет более эффективным. Обычно период реабилитации и восстановления составляет не более двух недель. В это время необходимо соблюдать следующие требования стоматолога:
Ополаскивать рот каждый раз после еды.
Гигиеническую чистку зубов проводить предельно аккуратно, стараясь не задевать прооперированный участок.
Лучше отказаться на это время от сигарет и алкоголя.
Пища должна быть мягкой, не травмирующей десны. Не рекомендуется пить чересчур горячий чай или кофе, есть мороженное и т.д.
Физические нагрузки в послеоперационный период должны быть снижены.
Первые дни после операции будут сопровождаться болью, возможно появление отека. Это вполне нормально. Все эти болезненные симптомы пройдут очень быстро. При сильной боли можно использовать холодный компресс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев