http://www.vedomosti.md/news/den-nezavisimosti-v-konclagere
Центр города стал клеткой, сквозь прутья которой люди заглядывали, вытягивая шеи, в бесплодных попытках разглядеть, что делается на площади Великого национального собрания (фото "Europa Liberă").
Для охраны этой клетки с раннего утра тысячи полицейских выстроились в живую цепь вдоль площади, зданий правительства и парламента, парков, оцепили памятник господарю Штефану чел Маре, который с отвращением взирал в высоты на то, что делают с его народом. Начальник генерального инспектората полиции Александр Пынзарь сообщал накануне, что всего «для обеспечения общественного порядка» будет задействовано более шести тысяч полицейских - практически весь потенциал МВД, включая женщин и курсантов. Вся эта толпа людей в погонах была нужна только для одного – не пустить на площадь народ, обманутый и ограбленный властью, унизив его до последнего предела.
Полиция в виде живой стены защищала власть от избирателей и оппозиции – группы участников гражданской акции «Я не боюсь», против которой применили слезоточивый газ. Досталось и тем, кто просто оказался в толпе. Известный гражданский активист Павел Григорчук по этому поводу написал в социальных сетях: «Перефразируя известное выражение, скажу: власть атакует газом свой народ лишь один раз, во второй раз она атакует газом уже чужой народ… Полицейский кордон и забор, отгораживающий народ от власти, развалившейся в двух VIP-ложах и спокойно наблюдающей за тем, как душат газом не только протестующих, но и даже тех, кто пришёл смотреть этот парад, даже депутатов первого парламента, которые 25 лет тому назад подписали декларацию независимости… Ну и, конечно же, т.н. "президент" Тимофти, который говорил о независимости от "советской оккупации", хотя он, будучи судьей, даже в эпоху гласности и перестройки сажал людей за инакомыслие».Глава государства, чей авторитет стремится к нулю со дня его избрания, выступал под крики протестующих «Позор!». Символично, что Тимофти приехал на праздник… на автомобиле координатора правящей коалиции. «Если кто-то сомневается в том, что наша страна захвачена Плахотнюком, взгляните на это фото, - написали наблюдательные люди, разместившие фотографию в социальных сетях. – На личный бронированный «MercedesS63» Плахотнюка установили государственную символику страны, запихали туда президента и выставили на всеобщее обозрение всему миру. Для справки: у президента Тимофти «Mercedes S35». "Парад независимости властей от народа Молдовы под охраной спецназа! – прокомментировал социалист Александр Одинцов. - Охраны больше чем людей! Ясно одно... Молдова украдена у народа!». Большинство кишиневцев, понимая эту ситуацию, посчитало, что идти на площадь незачем, так как смотреть будет не на что и повода для радости никакого нет. Немногие доверчивые все же отправились к месту событий утром, принарядясь по-праздничному, - и не увидели даже убогого «военного парада» с демонстрацией старых «хаммеров» из разряда секонд-хенда («Не хватает техники от «Dansicons» для полного счастья», - сыронизировали наблюдатели) и последовавшего за этим шоу - удручающе глупого и провинциального, свидетельствовавшего о полном отсутствии у авторов сценария интеллектуального и творческого потенциала. Девушки и юноши в национальных костюмах с триколорами вяло топтали нарисованную на асфальте карту Республики Молдова, а исполнителей песни о независимости додумались поместить на Триумфальную арку! Все это время, напомним, рядовых граждан отгораживали от «элиты» прутья клетки и тела полицейских.
Кстати, обещанных военных из Литвы было... трое. Столько же было британцев. Вот такое "трепетное" отношение к нам "союзников"! А бывший специальный представитель ЕС в Молдове Кальман Мижей в канун независимости выдал власти по первое число, заявив: "Республика Молдова переживает самую плохую из альтернатив - человек, которого никто не избирал, влияет на все ключевые институты государства".
"Еще одним доказательством того, что в Молдове сформировалось тоталитарное государство под контролем олигархов и банкиров, называемое некоторыми "демократией", - высказался историк Виктор Степанюк. - Я не видел общественных мероприятий в последние 50 лет в Молдове, где люди бы стояли в клетке! Десуверенизация, узурпация и в самом разгаре... Позор, г-да Тимофти, Канду, Филип, Плахотнюк, Лупу, Гимпу, Снегур!". Мнение политического узника Григория Петренко: «Тяжело праздновать день независимости, чувствуя как кабинетные жулики шарят по твоим карманам, рядом стоящий полицейский запрещает тебе их в этом уличить и ты ничего не можешь сделать. Похоже, 27 августа в Молдове - это праздник шарящих по карманам и защищающих их, с чем я их и поздравляю. С днём их независимости... от народа». Председатель «Нашей партии» Ренато Усатый также отметил тот факт, что «власть и общество отмечают по отдельности и по-разному... Парад на площади проводят те, кого все устраивает: безудержное воровство элит, безнаказанность государственных преступников, судебная система, работающая в интересах клана, захваченные институты, массовый выезд людей из страны… Парад проводят те, для кого независимость означает "отсутствие ответственности… Но граждане хотят жить в нормальной стране, а не в европейском Сенегале. Нас не устраивает, что кто-то, возомнивший себя хищником, считает, что держит здесь стадо. Гражданам нужна такая страна, которая защищает, а не нарушает их права, которая заботится о тех, кто не в состоянии прокормить себя сам. А тем, кто может, предоставляет лучшие условия для саморазвития. Страна, где власть приходит и уходит, когда этого хотят люди. Где суды работают для защиты, а не для расправы. Где детей со школьной скамьи не приучают давать взятки. Где можно прийти с медполисом в больницу и получить лечение. За четверть века мы не стали ближе к этой стране. Мы от нее отдаляемся семимильными шагами».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13