Редис – это однолетние или двухлетнее растения из рода Редька семейства Капустные. Редиска — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира..
В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла. Главная ценность этого корнеплода состоит в том, что это один из самых ранних грунтовых овощей, первым появляющийся на нашем столе после долгой зимы, когда мы испытываем наибольший витаминный голод. Он щедро одаривает нас всем необходимым для восстановления сил и здоровья
Это растение — одно из скороспелых овощных культур, которую выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте, получая на одной грядке 3-4 урожая за сезон. Это холодостойкое растение, но лучшая температура для его развития — 16-20 °С.
Польза редиса:
Его пищевая ценность определяется богатством содержащихся в нем витаминов и его скороспелостью. Иными словами, редис является ранним витаминным овощем, используемым главным образом в салатах и сложных бутербродах, при этом не менее ценными свойствами обладают его молодые зеленые листья.
Не менее питательна и ценна витаминами молодая ботва редиски. Витамина С в ней содержится столько же, сколько в лимонах и апельсинах. По содержанию пектинов это растение занимает одно из первых мест ,как среди овощей, так и среди фруктов. Калия в нем не меньше, чем в капусте.
Редис обладает витаминным, диуретическим, противо- микробным, слабительным, противоатеросклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным действиями, возбуждает аппетит.
#редис
Комментарии 1