Составляющие и их свойства.
Ни для кого не секрет, что наши буренки, хрюшки, хохлатки также, как и мы, люди, должны изо дня в день получать самую разнообразную пищу. Только тогда можно быть уверенным в том, что наши питомцы усвоят все необходимые для организма полезные вещества и будут радовать хозяйский глаз своим здоровьем и рекордными «показателями» в надоях, живом весе, яйценоскости и т.д. Как правильно сбалансировать это питание, чтобы витаминов, микроэлементов в его рационе находилось именно столько, сколько нужно?
Комбикорма полностью обеспечивают потребность животного в питательных, минеральных и биологически активных веществах.
Так в 100 г комбикорма для кур-несушек содержится: обменной энергии - 256 Ккал, сырого протеина - не менее 16%, сырой клетчатки - не более 5%, кальция 3,4-3,8%, фосфора - 0,7-0,9%, натрия - не более 0,3%. И, что особенно важно, здесь присутствуют такие незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом животных, как лизин - не менее 0,75% и метионин + цистин - не менее 0,65%.
Для каждого вида скота и птицы существует свой, довольно строгий и постоянный рецепт. Давать комбикорм, предназначенный для одного вида животных, другим нецелесообразно и даже вредно. Особенно опасно скармливать комбикорм, предназначенный для сельскохозяйственных животных, птице. Дело в том, что птица плохо переваривает ржаные отруби, которые содержатся в комбикормах для взрослых свиней и коров.
В то же время комбикорм, предназначенный для птицы, давать другим животным хоть и безопасно, но экономически невыгодно.
Не снесет курочка яичко...
Нарушение яйцекладки у несушек часто вызывает беспокойство у птицеводов-любителей. И здесь проблема кроется, наряду с ненадлежащим содержанием птицы, в ее неправильном питании: дефицитом в нем животного белка, незаменимых аминокислот, кальция, микроэлементов и т.д. Это влияет как на состояние органов яйцеобразования уже взрослой птицы, так и на развитие этих органов до начала яйцекладки. В результате снижается яйценоскость, истончается и становится хрупкой скорлупа, происходит литье яйца и т.д.
Если вы хотите предотвратить подобные проблемы, строго выполняйте профилактические меры: давайте птице ежедневно суточную норму - 115-120 г полноценного комбикорма который обеспечит солевой баланс и соотношение кальция к фосфору в организме птицы. Даже его половинная норма в сочетании с другими кормами гарантирует вашей несушке доброе здоровье и защитные силы. Например, линьку куры, «употребляющие» комбикорм, переносят быстро, безболезненно и легко восстановятся для яйцекладки.
Белковые корма растительного происхождения
Пшеница.
Ценными являются свойства белкового, углеводного и ферментативного комплекса пшеницы. В пшенице на долю глиадина и глютенина приходится более 80% общего содержания белка.
Эти белки находятся в пшенице в соотношении 1,1:1-1,5:1. Набухая, они поглощают 200-300% воды по отношению к своему сухому весу и образуют связную эластичную массу – клейковину.
Белки пшеницы содержат все незаменимые аминокислоты.
Углеводы пшеницы представлены крахмалом, сахарами (в основном сахарозой и в меньшем количестве глюкозой и фруктозой), клетчаткой и пентозанами.
Масло пшеницы содержит главным образом олеиновую и линолевую кислоты, но также заметное (10%) количество линоленовой кислоты. Оно весьма нестойко и легко прогоркает. Фосфатиды (лецитин) составляет 0,4-0,5% от массы зерна. Кроме того, содержатся стерины, каротиноиды и витамин Е (альфа-токоферол).
В составе зольных элементов отмечено большое содержание фосфора, калия, магния, меньшее – кальция и железа, а также микродоз марганца, меди, цинка и других микроэлементов.
Из витаминов в пшенице находятся В1, В2, РР, Е, В6, Н и некоторые другие.
Пшеница мягких сортов. Химический состав.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 317.0 ккал
Вода: 14.0 г Цирконий: 24.5 мкг
Белки: 11.9 г Цинк: 2790.0 мкг
Жиры: 1.6 г Стронций: 193.0 мкг
Углеводы: 68.0 г Титан: 43.7 мкг
Моно- и дисахариды: 2.6 г Селен: 19.0 мкг
Крахмал: 53.0 г Олово: 36.1 мкг
Пищевые волокна: 3.0 г Никель: 42.8 мкг
Зола: 1.7 г Молибден: 23.6 мкг
Витамин A: 0.01 мг Медь: 470.0 мкг
Витамин B1: 0.4 мг Марганец: 3760.0 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Кобальт: 5.4 мкг
Витамин B3: 1.1 мг Йод: 8.0 мкг
Витамин B6: 0.5 мг Ванадий: 172.0 мкг
Витамин B9: 37.5 мкг Бор: 196.0 мкг
Витамин E: 6.1 мг Алюминий: 1445.0 мкг
Витамин H: 10.4 мкг Хлор: 29.0 мг
Витамин PP: 5.3 мг Фосфор: 370.0 мг
Холин: 90.0 мг Сера: 100.0 мг
Железо: 5.4 мг Натрий: 23.5 мг
Калий: 365.0 мг Магний: 107.0 мг
Кальций: 55.0 мг Кремний: 48.0 мг
Пшеница твердых сортов. Химический состав
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 320.2 ккал
Вода: 14.0 г Цинк: 2810.0 мкг
Белки: 12.5 г Хром: 5.5 мкг
Жиры: 1.9 г Стронций: 203.0 мкг
Углеводы: 67.5 г Фтор: 80.0 мкг
Моно- и дисахариды: 2.1 г Титан: 52.8 мкг
Крахмал: 54.9 г Никель: 21.6 мкг
Пищевые волокна: 2.3 г Молибден: 42.0 мкг
Зола: 1.8 г Медь: 530.0 мкг
Витамин A: 0.01 мг Марганец: 3700.0 мкг
Витамин B1: 0.4 мг Кобальт: 5.4 мкг
Витамин B2: 0.1 мг Йод: 11.0 мкг
Витамин B3: 1.2 мг Алюминий: 1570.0 мкг
Витамин B6: 0.6 мг Хлор: 30.0 мг
Витамин B9: 46.0 мкг Фосфор: 368.0 мг
Витамин E: 6.5 мг Сера: 100.0 мг
Витамин H: 11.6 мкг Натрий: 21.0 мг
Витамин PP: 4.9 мг Магний: 114.0 мг
Холин: 94.0 мг Кремний: 48.0 мг
Железо: 5.3 мг Кальций: 62.0 мг
Калий: 325.0 мг
Ячмень
Ячмень состоит на 80-88% из сухого вещества и на 12...20% из воды.
Сухое вещество представляет собой сумму органических и неорганических веществ.
Органические вещества — это в основном углеводы и белки, а также жиры, полифенолы, органические кислоты, витамины и другие вещества.
Неорганические вещества - это фосфор, сера, кремний, калий, натрий, магний, кальций, железо, хлор. Некоторая часть их связана с органическими соединениями.
Средний химический состав ячменного зерна выражается следующими данными (в % на сухое вещество): крахмал 45... 70; белок 7...26; пентозаны 7...11; сахароза 1,7...2,0; целлюлоза 3,5...7,0; жир 2...3; зольные элементы 2...3.
Углеводы в ячмене.
В ячмене в основном преобладают водорастворимые сахара и полисахариды. К последним относятся крахмал и некрахмальные полисахариды: целлюлоза, гемицеллюлоза, гумми—вещества, пектиновые вещества.
Азотистые вещества в ячмене.
В ячмене азотистые вещества представлены белковыми и небелковыми составляющими.
В нормально вызревшем ячмене белковые вещества составляют большую часть.
Белки в ячменном зерне распределяются неравномерно: наибольшее относительное содержание их в алейроновом слое в виде клейковины, во внешнем слое эндосперма в виде резервного белка, меньшее – в эндосперме, где белок входит в состав клеток.
Жиры (липиды) в ячмене.
В ячмене жиры представлены жирными кислотами, глицеринсодержащими липидами и липидами, не содержащими глицерина. Жиры растворяются в этиловом и петролейном эфирах, бензоле и хлороформе. Жир представляет собой желто-бурое масло с тонким ароматом, из которого выделяются кристаллы при длительном отстаивании. В ячменном зерне жир распределяется следующим образом: в алейроновом слое, в зародыше. Небольшая часть жира при проращивании потребляется и гидролизуется липазой, а так как при сушке солода липаза инактивируется, основная часть жира переходит в дробину. В свободном виде жирные кислоты присутствуют в незначительном количестве.
Фенольные вещества в ячмене.
Эта группа веществ в ячмене представляет собой неоднородные соединения, которые делятся на простые фенольные кислоты и полифенолы. Состав и содержание фенольных веществ в ячмене зависит от сорта и состава ячменя и условий его произрастания. Между содержанием белка и полифенолов существует обратная зависимость: с повышением количества белка содержание полифенолов уменьшается. Ячмень содержит примерно 0,3% фенольных веществ.
Фенольные кислоты в ячмене содержатся в свободной и связанной формах.
Минеральные вещества. Общее содержание и соотношение отдельных минеральных веществ зависят от почвенно-климатических условий и количества вносимых удобрений.
Кукуруза. Химический состав продукта
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 338.4 ккал
Витамин B2: 0.1 мг
Вода: 14.0 г Витамин B3: 0.6 мг
Белки: 10.3 г Витамин B6: 0.5 мг
Жиры: 4.9 г Витамин B9: 26.0 мкг
Углеводы: 67.5 г Витамин E: 5.5 мг
Моно- и дисахариды: 2.7 г Витамин H: 21.0 мкг
Крахмал: 56.9 г Витамин PP: 2.1 мг
Пищевые волокна: 2.1 г Холин: 71.0 мг
Зола: 1.2 г Железо: 4.1 мг
Витамин A: 0.3 мг Калий: 292.0 мг
Витамин B1: 0.4 мг Кальций: 46.0 мг
Витамин B2: 0.1 мг Кремний: 60.0 мг
Магний: 104.0 мг Натрий: 27.0 мг
Сера: 114.0 мг Цинк: 1730.0 мкг
Фосфор: 301.0 мг Хром: 8.0 мкг
Хлор: 54.0 мг Фтор: 64.0 мкг
Алюминий: 440.0 мкг Титан: 27.9 мкг
Бор: 270.0 мкг Селен: 30.0 мкг
Ванадий: 93.0 мкг Олово: 28.9 мкг
Йод: 5.2 мкг Никель: 83.8 мкг
Кобальт: 5.3 мкг Молибден: 28.4 мкг
Марганец: 1090.0 мкг Медь: 290.0 мкг
Овес. Химический состав.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 299.5 ккал
Вода: 13.5 г Цирконий: 51.4 мкг
Белки: 10.1 г Цинк: 3610.0 мкг
Жиры: 4.7 г Хром: 12.8 мкг
Углеводы: 57.8 г Стронций: 121.0 мкг
Моно- и дисахариды: 1.2 г Фтор: 117.0 мкг
Крахмал: 36.1 г Титан: 172.0 мкг
Пищевые волокна: 10.7 г Селен: 23.8 мкг
Зола: 3.2 г Олово: 32.6 мкг
Витамин A: 0.02 мг Никель: 80.3 мкг
Витамин B1: 0.5 мг Молибден: 39.0 мкг
Витамин B2: 0.1 мг Медь: 600.0 мкг
Витамин B3: 1.0 мг Марганец: 5250.0 мкг
Витамин B6: 0.3 мг Кобальт: 8.0 мкг
Витамин B9: 27.0 мкг Йод: 7.5 мкг
Витамин E: 2.8 мг Ванадий: 200.0 мкг
Витамин H: 15.0 мкг Бор: 274.0 мкг
Витамин PP: 1.5 мг Алюминий: 1970.0 мкг
Холин: 110.0 мг Хлор: 119.0 мг
Железо: 11.0 мг Фосфор: 361.0 мг
Калий: 421.0 мг Сера: 96.0 мг
Кальций: 117.0 мг Натрий: 75.0 мг
Кремний: 1000.0 мг Магний: 135.0 мг
Горох. Химический состав
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 302.7 ккал
Вода: 14.0 г Цирконий: 11.2 мкг
Белки: 23.0 г Цинк: 3180.0 мкг
Жиры: 1.2 г Хром: 9.0 мкг
Углеводы: 53.3 г Стронций: 80.0 мкг
Моно- и дисахариды: 4.2 г Фтор: 30.0 мкг
Крахмал: 46.5 г Титан: 181.0 мкг
Пищевые волокна: 5.7 г Селен: 13.1 мкг
Зола: 2.8 г Олово: 16.2 мкг
Витамин A: 0.010 мг Никель: 246.6 мкг
Витамин B1: 0.8 мг Молибден: 84.2 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Медь: 750.0 мкг
Витамин B3: 2.2 мг Марганец: 1750.0 мкг
Витамин B6: 0.3 мг Кобальт: 13.1 мкг
Витамин B9: 16.0 мкг Йод: 5.1 мкг
Витамин E: 9.1 мг Ванадий: 150.0 мкг
Витамин H: 19.0 мкг Бор: 670.0 мкг
Витамин PP: 2.2 мг Алюминий: 1180.0 мкг
Холин: 200.0 мг Хлор: 137.0 мг
Железо: 9.4 мг Фосфор: 329.0 мг
Калий: 873.0 мг Сера: 190.0 мг
Кальций: 115.0 мг Натрий: 69.0 мг
Кремний: 83.0 мг Магний: 107.0 мг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев