Статьи вызвали бурное обсуждение. Причём были и те, кто прямо встал на сторону администрации больницы и осуждал борьбу профсоюза за медсестёр, за наше с вами здоровье в конечном итоге, которое зависит от их работы. Сейчас медсёстры больницы работают на 2-3 ставки, при этом совмещают работы, которые прямо запрещено совмещать по закону. Активистка профсоюза М. Кошлец в статье «Рассказы младшей медсестры» (
https://vk.com/@za_rabochee_delo-rasskazy-mladshei-medsestry-1) заявила о происходящем. Вышли ролики на Youtube. И администрация, уже выпустившая приказ о сокращении, тихо-тихо прикрыла это дело.
Эти две важные победы не могли состояться без коллективной профсоюзной борьбы. И_профсоюз тут нужен особый. Не жёлтый, а боевой, каким является сейчас «Действие».
Уже в новом году администрация всячески старается свернуть любую помощь своим же работникам. Видимо, есть какой-то особый смысл в экономии фонда оплаты труда за счёт медиков, то есть в конечном итоге за счёт нашего с вами здоровья.
Значит работы у профсоюза прибавится, но и цель будет более важной.
Нужно начать большую и непростую работу над проектом коллективного договора – законным локальным нормативным актом.
Проект такого договора подготовлен, его нужно обсудить, поправить, привести в соответствие с нашей районной ситуацией.
Что даст такой коллективный договор?
1. Запрет на увольнение, перевод, сокращение без согласия профсоюза.
2. 36-часовая рабочая неделя.
3. Доведение зарплаты не менее чем до уровня указов 2012 г.
4. Повышение реального содержания заработной платы (официальная инфляция + 5%) ежегодно
Профком сам эту работу сделать не сможет. Ведь профком это руководящий орган ячейки, а не всемогущий. Профсоюз – это сами члены профсоюза.
Администрация, естественно, будет применять старый приём, отработанный ещё в колониальной Англии, – «разделяй и властвуй». Будет стравливать врачей, медсестёр, санитарок, немедицинских работников. Противопоставить этому нужно осознанное понимание общности интересов трудящихся.
Нужно добавить ещё и то, что интерес пациента (а мы все рано или поздно ими становимся) заключается в здоровом, умном, отдохнувшем враче. В опытной медсестре, не замученной работой на 2-3 ставки. В уборщице, которая убирает как надо, потому что ей не нужно бегать по нескольким работам – ей хватит зарплаты с одной. В водителе, у которого всё хорошо с зарплатой и графиком, и он не засыпает от усталости за рулём. В машинах, которые довезут как надо.
Помощь медицинским работникам в борьбе за свои права – это прямой интерес для всех настоящих и будущих пациентов. Ведь других медиков у нас нет, а денег на дорогое лечение в элитных клиниках у большинства нет и, скорее всего, не будет.
В. Е. Лещук, РПР,
заместитель главного редактора
газеты «Народная правда»
Нет комментариев