Борьба началась не сразу.
Первое большое дело – это борьба за активиста профсоюза, водителя скорой помощи Леонида Воронова. Сначала профсоюзники определялись, с чего им начать. Становление профсоюза было описано в статье «Становление ячейки профсоюза «Действие» в Лодейном Поле», опубликованной в номере 1 (216) газеты «За рабочее дело». Администрация СМП начала нервничать, ведь боевая слава профсоюза «Действие» пронеслась по всей стране, уже победили пензенские медики: в номере 1 (161)1 газеты «Народная правда» была первая заметка о борьбе ячейки профсоюза «Действие» в Лодейном Поле, как раз под статьёй товарища Бобинова «Пенза! Коллективный договор принят! Поздравляем!». В странном заблуждении по поводу действующего Трудового Кодекса руководство СМП почему-то приравняло работу профсоюза к экстремизму. Забыв, что труд у нас не принудительный, что профсоюзы законны, а борьба за свои интересы — зарплату, время работы, условия труда – обязательны для настоящего законного профсоюза. Отчёт о такой странной деятельности администрации больницы был немедленно опубликован в номере 3 (218)2 «Народной правды» в статье «Борьба, как она есть». Лодейнопольская районная газета «Кто о чём» опубликовала статью И. Иванова «Профсоюз «Действие»3. Администрация решила атаковать и, придумав предлог, уволила активиста профсоюза Леонида Воронова. Профсоюз немедленно подключился. Юристы профсоюза, активисты из других ячеек начали работу над восстановлением Леонида. На YouTube Вышли многочисленные ролики активиста профсоюза Г. В. Бобинова. Газета «Народная правда» выступила в защиту активиста в номере 4 (164)4 в статье «Борьба за активиста». В конце концов Леонида отстояли в суде. Статья «Победа в Лодейном Поле» была опубликована в номере 6 (166)5 Народной правды.
В конце 2020 года прошла ещё одна битва за районное здравоохранение. Теперь администрация больницы затеяла сокращение младшего медицинского персонала в больнице. Причём прямо в тех отделениях, которые загружены ковидом по уши. И снова профсоюз начал коллективные действия. Были затребованы документы, проведено исследование работы медсестёр. Материалы были опубликованы в газете «Народная правда» в статье «Молния! Забастовка медсестёр в больнице города лодейное поле».6 Не осталась в стороне Лодейнопольская районная газета «Кто о Чём» и опубликовала статью «Народной правды» на странице газеты ВКонтакте. Статьи вызвали бурное обсуждение. Причём были и те, кто прямо встал на сторону администрации больницы и осуждал борьбу профсоюза за медсестёр, за наше с вами здоровье в конечном итоге, которое зависит от их работы. Сейчас (в результате проведенной до ковида оптимизации системы здравоохранения) медсёстры больницы работают на 2-3 ставки, при этом совмещают работы, которые прямо запрещено совмещать по закону. Медсестра не может одновременно выполнять функции медицинской сестры и уборщицы! Активистка профсоюза М. Кошлец в статье «Рассказы младшей медсестры»8 заявила о происходящем. Вышли ролики на Youtube-канале Фонда Рабочей Академии. И администрация, уже выпустившая приказ о сокращении, тихо-тихо прикрыла это дело.
Эти две небольшие, но важные победы не могли состояться без коллективной профсоюзной борьбы. И профсоюз тут нужен особый. Не придворный, не жёлтый, а боевой, каким является сейчас ОПРЗ «Действие». Новый год вряд ли принесёт благолепие — пандемия продолжается, однако отменили выплаты медикам по некоторым программам, а по все еще действующим стало сложнее добиться выплат. Администрация всячески старается свернуть любую помощь своим же работникам. Видимо, есть какой-то особый смысл в экономии фонда оплаты труда за счёт медицинского персонала, то есть в конечном итоге за счёт нашего с вами здоровья.
Сегодня профсоюзные коллективные действия становятся еще более значимыми и важными, чем в прошлом году. Больше, чем раньше, нужно будет работать членам профсоюза в самом профсоюзе. Ведь профсоюз – это не лавочка, куда сдают деньги, а профком пусть сам бьётся. Профком – это выбранный членами профсоюза орган управления коллективными действиями. Инициатива должна исходить не только от профкома, но и от самих членов профсоюза. Нужно начать большую и непростую работу над проектом коллективного договора, который, как законный локальный нормативный акт, должен дать основу для законных же требований работников. Проект такого договора подготовлен, его нужно обсудить, поправить, привести в соответствие с нашей районной ситуацией.
Что даст такой коллективный договор?
«1. Запрет на увольнение, перевод, сокращение без согласия профсоюза.
2. 36-часовая рабочая неделя.
3. Доведение зарплаты не менее чем до уровня указов 2012 г.
4. Повышение реального содержания заработной платы (официальная инфляция + 5%) ежегодно.
5. Доплата за работу «по одному». Участие в комиссиях всех уровней по распределению стимулирующих выплат. Оплата времени медицинского осмотра «по среднему». Оплата работы в ночное время 100%.»9
Администрация, естественно, будет применять старый приём, отработанный ещё в колониальной Англии, – «разделяй и властвуй». Будет стравливать врачей и медсестёр. Младших и старших. Медицинских работников и немедицинских. Противопоставить этому можно только своё собственное, осознанное понимание общности интересов.
Нужно добавить ещё и то, что интерес пациента (а мы все рано или поздно ими становимся) заключается в здоровом, умном, отдохнувшем враче. В опытной медсестре, не замученной работой на 2-3 ставки. В уборщице, которая убирает как надо, потому что ей не нужно бегать по нескольким работам – ей хватит зарплаты с одной. В водителе, у которого всё хорошо с зарплатой и графиком, и он не засыпает от усталости за рулём. В машинах, которые довезут как надо, а не сломаются в дороге.
Помощь медицинским работникам в борьбе за свои права – это прямой интерес для всех настоящих и будущих пациентов. Ведь других медиков у нас нет, а денег на дорогое лечение в элитных клиниках у большинства нет и не будет.
В. Е. Лещук, РПР,
заместитель главного редактора газеты «Народная правда»
Нет комментариев