Такой хлеб содержит в 5 раз больше клетчатки, чем хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Он богат витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором, магнием и калием. Заварной хлеб менее калориен и потому является настоящей находкой для всех, кто придерживается диеты.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАВАРКИ
220 мл воды
55 г ржаной муки
28 г ржаного солода
4 г кориандра
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ
210 г пшеничной муки второго сорта
40 мл воды
2 г быстродействующих дрожжей
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
215 г пшеничной муки второго сорта
70 мл воды
40 г патоки (можно заменить мёдом)
25 г изюма (по желанию)
20 г сахара
7 г соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления заварки смешай в подходящей посуде ржаную муку и ржаной солод с молотым кориандром и залей 220 миллилитрами крутого кипятка.
Тщательно всё перемешай и дай заварке настояться 3 часа при температуре 65–70 градусов.
Спустя несколько часов заварка должна стать ароматной и довольно густой. Дай ей остыть до 30 градусов.
В 40 миллилитрах воды комнатной температуры раствори дрожжи. Соедини в миске остывшую заварку, распущенные в воде дрожжи и 210 грамм просеянной пшеничной муки второго сорта. Перемешай опару до получения однородной массы.
Собери ее в шар, накрой миску с опарой пленкой и отправь ее на 3 часа бродить в теплое место. Это может быть духовка с включенной лампочкой (получается 28–30 градусов).
Спустя 3 часа опара увеличится в объеме в 3 раза и станет очень пышной.
Теперь можно замешивать тесто для хлеба. Добавь к опаре все ингредиенты, кроме изюма. Вместо патоки используй натуральный мёд, растворенный в теплой воде. Замешивай тесто 5–6 минут.
В конце добавь предварительно помытый и высушенный изюм.
Хлеб из готового теста можно выпекать как в форме, так и на поду (то есть на противне). Для выпекания хлеба в форме предварительно смажь ее растительным маслом.
Переложи тесто в форму. Верх заготовки выровняй лопаткой, смоченной в воде. Накрой форму полотенцем и отправь в теплое место на 50–60 минут.
Разогрей духовку до 170 градусов и выпекай хлеб в течение 60 минут.
Через час домашний хлеб можно вынимать из формы.
Смажь его верхнюю корочку водой с помощью кисточки. Накрой хлеб полотенцем и оставь на решетке на 2 часа (до полного остывания).
Благодаря заварке карельский хлеб получается сладковатым, невероятно мягким и с насыщенным ржаным ароматом.Заварной хлеб на закваске готов.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев