Заливной пирог — быстрая и простая выпечка хоть на обед, хоть на десерт. Вкусно, и готовить легко. Фантазировать с начинкой можно до бесконечности.
НАЧИНКИ ДЛЯ СЛАДКИХ ЗАЛИВНЫХ ПИРОГОВ
В первую очередь, это любые свежие ягоды и фрукты. Яблоки, груши, персики, абрикосы и сливы желательно нарезать крупными дольками.
Консервированные персики, абрикосы, ананасы тоже подойдут.
Апельсины и мандарины перед добавлением в пирог следует разделить на дольки и полностью убрать белые жилки. Дольки апельсинов можно разрезать пополам.
Творожно-апельсиновая: 300 г творога, 1 ст. л. апельсиновой цедры, 2 ст. л. изюма или кураги, 1 ст. л. сахара, щепотка ванилина, 1 яйцо.
Рисовая: 1,5 ст. вареного риса, 1 ст. л. сахара, 3 чернослива, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. кураги.
Грушевая с изюмом: 3–4 груши, 1 ст. л. изюма, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. сахара.
Яблочная: 4–5 яблок, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы, щепотка мускатного ореха.
Из ревеня: 2 ст. нарезанных стеблей ревеня, 2 ст. л. сахара.
Ореховая с апельсинами: 2 апельсина, 0,5 ст. грецких орехов.
Морковная: 1 ст. моркови (натертой на крупную терку), 1 ст. яблок (нарезанных кубиками), 2 ст. л. изюма, 1,5 ст. л. сахара.
Творожно-ягодная: 200 г творога, 1 ст. ягод без косточек, 1,5 ст. л. сахара.
НАЧИНКИ ДЛЯ СОЛЕНЫХ ЗАЛИВНЫХ ПИРОГОВ
Сырная: 100 г любого твердого сыра, 200 г брынзы или сыра феты, пучок зеленого лука, пучок укропа.
Яичная: 4 вареных яйца, пучок зеленого лука, 100 г твердого сыра.
Мясная: 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, соль, специи по вкусу. Все ингредиенты нужно обжарить на сковороде до полуготовности.
Из рыбных консервов: 1 банка сайры в собственном соку, 1 луковица, 3–4 клубня картофеля (натертых на крупной терке), соль по вкусу.
Ассорти: 3 молочные сосиски, 2 соленых огурца, 100 г твердого сыра, 1 болгарский перец, 1 помидор, 6 оливок или маслин, укроп, петрушка, соль. Измельчи и смешай все ингредиенты, кроме помидоров. Выложи эту начинку на часть теста, положи сверху кружочки помидоров и залей оставшимся тестом.
Капустная с грибами: 250 г капусты, 2 луковицы и 100 г шампиньонов обжарь на растительном масле. Добавь зелень, соль, специи.
Капустная с сыром: 300 г молодой капусты (тонко нашинковать, посолить, отжать), 1 яйцо, 100 г твердого сыра, зелень, соль, перец по вкусу.
Картофельная с мясом: 300 г мясного фарша (слегка обжарить), 1 луковица, 300 г отварного картофеля (натереть на терке).
Куриная: 300 г отварного куриного филе и 200 г отварного картофеля нарежь кубиками, посоли.
С печенью: 350 г отварной говяжьей или куриной печени, 3 вареных яйца, 1 вареная морковь, соль, специи по вкусу. Все ингредиенты нужно натереть на крупной терке.
Куриная с кабачком: 300 г куриного филе (нарезать кубиками), 1 кабачок (натереть на терке), 50 г твердого сыра, свежая зелень, соль. Для этой начинки тесто должно быть жидким, как на блины.
Грибная: 400 г грибов, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, соль. Обжарь все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла.
Луковая: 4–5 больших луковиц (нарезать полукольцами), 1 плавленый сырок, половина болгарского перца, 2 яйца, соль, зелень.
Баклажанная: 3 баклажана (нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде), 1 помидор (нарезать дольками), 4 зубчика чеснока, 200 г сулугуни или брынзы, пучок кинзы, соль по вкусу.
Тесто для заливных пирогов не должно быть очень густым. По консистенции — как на оладьи или как густая сметана. В ягодных и пирогах с мягкими фруктами (персик, абрикос) всё тесто нужно вылить в форму, а ягоды вдавить в тесто или выложить сверху. Яблоки и груши можно сразу залить тестом (как в шарлотке).
Большинство пирогов выпекают по такому принципу: часть теста выкладывают на смазанную маслом форму, сверху — начинку и заливают ее оставшимся тестом. Соленые пироги можно посыпать кунжутом, семенами льна, специями.
В приготовлении теста нет ничего сложного. Смешал жидкие ингредиенты, добавил сухие — готово! Нет молока — добавляй сметану, нет сметаны — кефир, если тесто на жирном майонезе — яйца не нужны.
Тесто на кефире ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г муки
0,5 ч. л. соли
1 яйцо
200 мл кефира
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соды
50 мл растительного масла
Заливной пирог на кефире в духовке может приготовить даже школьник. Смешай яйцо, кефир и подсолнечное масло. Добавь соду и снова хорошо перемешай. В кефирно-яичную смесь добавь муку, соль, сахар. Перемешай тесто до однородности. По консистенции оно должно быть как густая сметана.
Тесто на майонезе ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ст. сметаны
6 ст. л. майонеза
6 ст. л. муки
0,5 ч. л. соли
2 ч. л. разрыхлителя
Тесто на молоке ИНГРЕДИЕНТЫ
2 ст. молока
2 ст. муки
4 яйца
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла
Взбей яйца с солью и молоком. Добавь растительное масло, соль и разрыхлитель. Небольшими порциями добавляй муку, замешивая густое тесто.
Тесто на сметане ИНГРЕДИЕНТЫ
4 яйца
7 ст. л. муки
1/3 ч. л. соды
200 г сметаны
1 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
Дрожжевое тесто для заливных пирогов ИНГРЕДИЕНТЫ
250 мл молока
200 г муки
1 яйцо
1 ч. л. сухих дрожжей
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ст. л. растительного масла
В теплом молоке раствори дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Перемешай и поставь в теплое место на 15 минут. Когда опара хорошо подойдет, добавь остальные ингредиенты. Тесто должно быть пышным и густым.
Тесто для сладких заливных пирогов ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г сливочного маргарина
200 г сахара
4 яйца
200 г муки
8 ст. л. молока
2 ч. л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
Размягченный маргарин разотри с яйцами и сахаром. Добавь молоко и остальные ингредиенты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев