Щавель кислый, или щавель обыкновенный (Rumex acetosa) называют «витаминной бомбой» и «весенним королем». Побеги этого растения появляются на грядках одними из первых, ранней весной, когда особенно остро ощущается нехватка свежих овощей.
При этом по количеству витаминов и микроэлементов щавель значительно превосходит другую зелень, а все его части широко используются в лечебных целях. В начале сезона в листьях щавеля преобладает яблочная и лимонная кислоты, витамин С, белки, много сахаров. Его можно считать чемпионом по содержанию витамина В.
В щавеле содержится аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет. В нём также есть витамин А, который позволяет сохранять хорошее зрение и молодую кожу. Содержащееся в листьях железо улучшает состав крови и цвет лица, а фтор заботится о состоянии зубов и костей.
Рецепты со щавелем:
Суп щавелевый с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
8 средних картофелин
300–400 г щавеля
одна морковь
одна луковица
корень петрушки
1 ст. л. растительного масла
20 г петрушки
20 г укропа
1 лавровый лист
4 ст. л. сметаны
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Доведи воду в кастрюле до кипения. Положи в нее измельченный корень петрушки и нарезанный кубиками картофель. Вари всё 5 минут.
Мелко нарежь лук, натри на терке морковь. Пассеруй лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
Добавь в суп морковь, лук и лавровый лист. Вари еще 10 минут.
Добавь в суп нарезанный щавель, перемешай и дай ему немного увариться — максимум пять минут, затем еще раз перемешай и сними кастрюлю с огня.
При подаче посыпь щавелевый суп свежей зеленью и добавь столовую ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Зеленый майский салат со щавелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
6 яиц
1 пучок щавеля
250 г копченого сыра
1 пучок зеленого лука
150 г майонеза
соль и черный молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помой и высуши щавель. Обрежь хвостики и нарежь листья на кусочки.
Мелко нарежь зеленый лук.
Нарежь кубиками копченый сыр и отварные яйца.
Соедини все ингредиенты, добавь майонез (лучше домашний). Перемешай.
Посоли, поперчи и сразу подавай на стол.
Салат из щавеля получается аппетитным, пикантным и с легкой кислинкой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев