Авторский стейк предполагает присутствие непривычных для классики специй. Первый в списке — чеснок, любимая в нашей стране приправа к мясу. С чем подается стейк? Классические гарниры: овощи гриль, запеченный картофель, картофельное пюре с сыром, салат коул-слоу. Если вино, то красное.
Вам понадобится:
стейк
растительное масло без запаха
соль, перец молотый
чеснок
тимьян
кулинарные щипцы
Как приготовить:
Достаньте стейк из холодильника за два часа до готовки и дайте ему согреться до комнатной температуры. Чугунную сковороду с толстым дном хорошо нагрейте. Промокните мясо вафельным полотенцем, затем смажьте небольшим количеством масла с двух сторон. Равномерно рассыпьте по тарелке соль и перец, обваляйте в смеси стейк и положите на сковороду. Готовьте по 60-90 секунд с каждой стороны, надавливая щипцами, пока мясо не станет равномерно подрумяненным. Чуть уменьшите огонь, добавьте на сковороду чеснок, еще масла и тимьян, когда все растает, перемешайте и поливайте смесью стейк. Четырехсантиметровый рибай будет готовиться примерно шесть минут до mediumrare. Снимите стейк со сковороды, выложите на что-нибудь теплое — например, разогретую дощечку, чтобы он «отдохнул» 5-10 минут перед подачей. Можно накрыть стейк фольгой, но нужно иметь в виду, что фольга хоть и не дает мясу остывать, но стейк продолжает готовиться дальше. Поэтому степень прожарки мяса может измениться в большую сторону.
Вариант готовки в духовке
Разогрейте духовку до 200°С. Равномерно сбрызните стейк небольшим количеством масла, затем обильно посолите. Когда духовка нагреется, сильно разогрейте сковороду. Затем обжарьте стейк на сковороде сверху, по 1,5-2,5 минуты с каждой стороны. Поместите стейк в духовку на четыре-пять минут, затем проверьте температуру, проколов термометром для мяса одну из сторон. Выньте стейк из духовки, когда он нагреется до 50°C.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев