5 интересных фактов
Калорийность фундука составляет около 700 калорий на 100 граммов. В нем содержится до 60% масла, состоящего из целого ряда полезных кислот, которые препятствуют образованию холестерина в крови и укрепляют сосуды. Кроме того, фундук богат белком и витаминами В1, В2, С, Е и минералами — калием, железом, кобальтом, фосфором, кальцием и цинком.
Регулярное употребление фундука может служить профилактикой раковых заболеваний. Это свойство фундук имеет благодаря уникальному веществу паклитаксел, входящему в состав ореха.
Благодаря высокой пищевой ценности фундук может быстро насыщать организм. По этой причине его нужно с осторожностью употреблять людям с лишним весом. Помимо этого, нельзя злоупотреблять этим продуктом людям, склонным к аллергии, а также страдающим расстройствами пищеварительной системы.
Выбирая фундук, стоит отдать предпочтение орехам в скорлупе — так можно избежать попадания в организм множества бактерий, которые скапливаются на очищенных орехах. Скорлупа должна быть без налета, пятен и признаков гниения, гладкой и яркой. Высохший фундук можно определить по звуку — если при потряхивании орешка он оказывается глухим, от покупки лучше отказаться.
Ореховое масло, получаемое из фундука, ценно не только как пищевой продукт, но и как косметическое средство. Втирая масло в кожу головы, можно сделать волосы более крепкими и красивыми. Кроме того, яичный белок, смешанный с небольшим количеством масла из фундука, является прекрасным средством от ожогов.
Не стоит превышать суточную норму потребления фундука — 30-50 граммов, так как большое количество этих орехов вызывает спазм сосудов головного мозга, что приводит к головной боли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев