Вкусный и полезный греческий пирог со шпинатом и фетой легко приготовить, если у вас есть под рукой тесто фило.
Ингредиенты:
тесто фило – 15 листов,
шпинат замороженный – 400 г,
лук-порей – 2 шт.,
лук зеленый – 50 г,
сыр фета – 200 г,
укроп – 1 маленький пучок,
яйца – 3 шт. + 1 желток для смазывания пирога,
оливковое масло – 100 мл,
кунжут – 2 ст. ложки,
соль, перец – по вкусу.
Как приготовить спанакопиту:
Шпинат разморозьте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Зеленый лук и укроп мелко нарежьте, белую часть лука-порея нарежьте полукольцами. На сковороду налейте немного оливкового масла и обжарьте на нем лук-порей, пока он не станет мягким. Затем добавьте зеленый лук и шпинат, продолжайте жарить, помешивая, пока лишняя жидкость не выпарится. Яйца взбейте в миске. Снимите сковороду с огня, добавьте нарезанный укроп, кунжут, яйца, раскрошите фету, приправьте солью (учитывайте соленость феты) и перцем. Все хорошо перемешайте, начинка готова.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму смажьте оливковым маслом с помощью кулинарной кисточки. По очереди выложите на дно формы десять листов теста фило, смазывая каждый маслом. Переложите в форму начинку и разровняйте. Накройте начинку оставшимися листами теста, также смазывая каждый маслом. Чтобы после выпечки пирог легче резался, сделайте ножом небольшие надрезы по верху пирога. Смажьте пирог желтком, посыпьте кунжутом. Выпекайте пирог 30 минут до золотистого цвета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев