ИНГРЕДИЕНТЫ
500 мл кефира
250 мл молока
200 мл воды
1 куриное яйцо
2 ч. л. сахара
1 ст. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей
2 ч. л. разрыхлителя теста
500 мл растительного масла
2 кг пшеничной муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Первым делом подготовь продукты, чтобы всё было под рукой.
Сухие дрожжи пересыпь в стакан, всыпь сахар и разведи теплой водой.
В отдельную емкость (мы для удобства возьмем литровую банку) влей кефир, разбей яйцо и перемешай. Сюда же добавь молоко, соль и разрыхлитель. Перемешай. Добавь 2 ст. л. растительного масла, а также разведенные ранее в воде дрожжи. Снова тщательно перемешай. Долей теплой водой до 1 литра.
Муку пересыпь в глубокую емкость. Посередине проделай углубление для той самой смеси из литровой банки.
Замешай тесто, используя столько муки, чтобы оно оставалось мягким. Затем накрой полотенцем и оставь в теплом месте. К слову, лепешки получаются очень пышными, если с вечера тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник, а утром испечь. При этом в пакете нужно оставлять место, ведь тесто будет понемногу подниматься.
Тесто обомни и раздели на равные части (у нас получилось 16 одинаковых кусочков). Сформируй из теста шарики.
Теперь каждый шарик теста раскатай в лепешки толщиной около полсантиметра. Разрежь каждую на 4 равные части. Хотя с формой можно пофантазировать и придать тесту любой вид.
В сковороду влей масло и хорошо раскали ее. Теперь выкладывай тесто и готовь на сильном огне. Когда лакумы поднимутся с одной стороны, переворачивай и обжаривай на другой.
Готовые пышки выкладывай на бумажное полотенце, чтобы избавить блюдо от лишнего масла. Дай остыть и приступай к дегустации.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев