Мертвое море граничит с Иорданией и с Израилем, каждый год это природное чудо посещает множество туристов. Самая низкая точка на Земле, оно также является одним из самых соленых водоемов в мире. В одном литре воды Мертвого моря растворено около 340 граммов солей, что в десять раз больше, чем в океане. При контакте с живыми клетками этот раствор обезвоживает их и тем самым убивает. Но в природе, как известно, много диковинного: жизнь есть и в кипящих ах, и в кратерах вулканов, и во мраке океанических глубин
Рассматривая взвесь из воды Мертвого моря под электронным микроскопом, ученые обнаружили в ней множество мелких частиц размером 50—100 нанометров, которые выглядят как вирусы. В одном миллилитре воды их насчитали сотни миллионов. Правда, определить на глаз, что это за вирусы, невозможно. Ведь они активны только в клетках организма-хозяина, а вне клеток уподобляются неживым частицам.
Есть и более явные проявления жизни — археи. Это отдельная линия одноклеточных организмов, похожих на бактерии, но сильно отличающихся от них по молекулярному составу. Археи — очень древняя группа микробов, которые живут там, где никто не живет. В Мертвом море обитает более двадцати штаммов архей, приспособленных к насыщенным солевым растворам. Они живут за счет энергии, преобразованной из солнечного света. А вещества, необходимые для построения клеток, археи получают, перерабатывая готовые органические соединения.
Есть в Мертвом море и грибы — им также присущ широкий диапазон условий обитания. Конечно, это не шляпочные грибы, а плесневые. В общей сложности их здесь более семидесяти видов. Поселились они в этих водах, по всей видимости, еще до того, как они стали мертвыми, но в отличие от большинства прежних обитателей сумели приспособиться к новым трудным условиям. В частности, у них появился ген, ответственный за поддержание внутреннего солевого баланса.
Во время очень дождливых периодов или наводнений приток свежей воды изменяет химический состав Мертвого моря, тем самым увеличивая объем и количество микроорганизмов, живущих там. В такие периоды люди становятся свидетелями того, что поверхность воды окрашивается в ярко-красный цвет, указывающий на наличие водорослей Дуналиелла.
Малоизвестный факт – Мертвое море на самом деле содержит пресную воду, которая поступает из пресноводных ов, находящихся на его дне. Вблизи этих ов можно найти различные микроорганизмы: одноклеточные водоросли, цианобактерии и зеленые серные бактерии. Еще интереснее то, что многие из микроорганизмов, найденных в Мертвом море, являются уникальными существами, некоторые из которых не были ранее известны науке.
А еще в Мертвом море есть одно единственное дерево! На его ветках есть почки, а его корни тянутся под соляной коркой поверхности небольшого острова. Но, по-правде говоря, дерево фактически не растет в море, его посадил местный художник в качестве красивой инсталляции. Он долгое время приезжал и привозил землю для растения. В итоге дереву удалось выжить в столько экстремальных условиях и стать настоящей достопримечательностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев