– Чтобы увлечь ребенка творчеством, не давите, а поддерживайте его изначальный интерес. Важно поймать момент, когда ребенку захочется рисовать и сыграть на этом. Не рисует, но любит мастерить что-то руками? Сделайте что-то вместе из подручных материалов. Слушайте своего ребенка, ведь многое зависит от его настоящих интересов.
Некоторые дети (чаще – девочки) любят рисовать и рисуют на любом клочке бумаги, в любой книжке – им больше ничего и не нужно. А другие – скорее с техническим сладом ума – и к ним нужен индивидуальный подход. Например, мой старший сын Федя – ему сейчас 5 лет – раньше не любил рисовать. И чтобы найти точки соприкосновения интересов, я специально провоцировала интерес в ребенке и поддерживала его. Он совсем не рисовал привычные детские картинки на тему «Мама, папа, я – счастливая семья». Его первыми рисунками были простые линии. Однажды он нарисовал прямоугольник, разделил его несколькими линиями поперек и сказал, что это холодильник с полками: так он угадал основной образ предмета и передал его своим любимым приемом – линиями. Потом он рисовал какие-то угловатые схемы и говорил, что это электричество. То есть некоторые дети не рисуют картинки на традиционные детские темы, они передают на бумаге свои мысли о жизни и свои миры. И это тоже творчество. Когда я обнаружила интерес сына к прямым линиям, придумала совместное занятие: мы открывали книжку с флагами мира и рисовали их. Так мы заполнили целый ватман флагами: и рисовали, и изучали флаги, и говорили про страны мира. Феде было очень интересно.
– Какие материалы лучше всего подходят для детского творчества?
– Здесь важно не зацикливаться на привычных материалах и фактурах. Если ребенок любит делать поделки, то делайте из всего, что есть под рукой: из фруктов, камней, даже рулончиков туалетной бумаги. Если ребенок любит рисовать, пробуйте краски, карандаши, фломастеры, маркеры. Экспериментируйте с форматом бумаги. По привычке многие рисуют на альбомных листах, но для разнообразия можно взять ватман или даже рулонную бумагу. Моему Феде очень понравилось рисовать на большом формате: мы взяли икеевский рулон бумаги, раскатали его, я предложила сыну лечь на бумагу и обвела его контур: «Смотри, какой большой Федя, прямо как ты. Давай тебя нарисуем! Вот ты в белой футболке с динозавром, давай и ему нарисуем динозавра на футболке!» И ему это так понравилось, что он все раскрасил так, как было у него. Из этого рисунка мы сделали плакат – автопортрет в полный рост – и повесили на дверь комнаты.
– Как по первым рисункам определить, что у ребенка есть талант?
– Все дети талантливы от природы. Однако если ребенок дошкольного возраста сам без подсказок взрослых начинает рисовать, например, свет и тень, осознавать это или замечать сложный колорит и пытаться его передать, – это уже сигнал, что ребенок имеет склонность к рисованию. Дети более наблюдательны, чем мы думаем. Например, однажды, мой сын сделал машинку и домик, и спрашиваете меня: «Почему машинка больше домика?» «Не знаю сынок», – отвечаю я. «А потому что домик дальше, чем машинка и кажется меньше!» Вот откуда он это взял? Может, где-то от меня слышал про перспективу, но дети в его возрасте не очень понимают, что это такое.
Источник: Вероника Калачева: Ребенку нужна и свобода, и рамки https://deti.mail.ru/child/veronika-kalacheva/ ________________
#РепетиторДошкольникам | #РепетиторСтарыйОскол | #СтарыйОскол
Занятия проходят в дневное время в детских садах г. Старый Оскол
Для дошкольников 3-7 леттеатральное творчество,
хореографическое творчество,
ИЗО,вокал, креативное рукоделие
Цена: 100 рублей 1 час - 45 минут (8 академических часов в месяц)
Запись по телефонам +7 909-209-75-12, +7 960-633-16-18
или заполните он-лайн заявку на сайте http://strepetitor.ru/on-line-zayavka.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев