Берёза испокон веков ассоциируется с хрупкостью и нежностью. Такой образ действительно подходит большинству берёзовых деревьев, но только не берёзе Шмидта. Сегодня поговорим о ней.
Начнём сначала. 😁 Открыл миру чудо-дерево российский ботаник Фёдор Шмидт. В честь него оно и названо.
В России берёза растёт только на юге Приморского края. Из-за малого распространения занесена в Красную книгу.
Понять, что перед нами, далёкими от биологии людьми, именно берёза крайне сложно. Кора у молодых деревьев тёмно-вишнёвого цвета и серая - у старых.
Растёт берёза Шмидта очень медленно, зато живёт долго. Около 400 лет. И достигает своей полноценной высоты (20-25 м) примерно к 350-ти годам. Но долгожительство - не главная особенность дерева.
Невероятная прочность древесины отличает берёзу Шмидта от своих собратьев. Представьте, её невозможно просто срубить топором, пули тоже отлетают от неё как резиновые. Научным путём подсчитано, что дерево прочнее чугуна в 1,5-2 раза. 😳
Более того, берёзка даже в срубленном виде не поддаётся гниению и не горит в огне. Если из её древесины построить дом, то он, без преувеличения, простоит вечно. Однако лодку из берёзы Шмидта уже не сделаешь. Древесина настолько плотная и тяжёлая, что тонет в воде наравне с металлом.
И да, хотя железная берёзка иногда встречается в Китае, её принято считать русским деревом. Потому что основная масса произрастает в нашей стране.
Вот какое оно, дерево с железным характером!
Всегда на связи, ваш Репетитор. ♥️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев