Что ни говори, а к деньгам всегда много разных вопросов. Даже касаемо всяких названий. Вот если, к примеру, к монетному орлу не прикопаешься. Ясно как белый день, почему так зовётся. То к решке, напротив, есть некоторые претензии. 😅 Давайте разберёмся, откуда же пошло это слово.
Большинство историков сходятся во мнении, что название "решка" берёт своё начало с императорских времён. Правда, одни относят его к Екатерине II, а другие - аж к Петру I. Но суть одна.
При этих Романовых изображение на реверсе напоминало решётку. Что и пошло в народ. Решетка, а кратко - решка, так и закрепилась в качестве названия одной из сторон монеты.
Кстати, при Екатерине II и Петре были разные решки. При первом императоре был крест, а при великой императрице - её инициалы закрученные таким образом, что перекрещивались несколько раз. И то, и то при беглом взгляде действительно напоминает решётку. Их фото мы добавим в комментариях к посту.
Есть и ещё одна, но не очень популярная, версия возникновения "решки". Раньше на монетах нередко изображали портреты самих правителей. Простой народ лица на деньгах именовал ряхами/ряшками. И, мол, со временем ряшка претерпела изменения до решки. Справедливости ради отметим, что такая гипотеза не имеет исторического подтверждения.
В общем, каждый может выбрать вариант себе по вкусу. Решётка или ряха. Кому что ближе. 😁
Если было интересно, не пожалейте плямкнуть пальчиком в ♥️. А мы подготовим ещё очень много интересного.
Всегда на связи, ваш Репетитор. 🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3