1. Гречневая запеканка с творогом и курагой
На 100 г: 201 ккал, белки - 11 г, жиры - 7 г, углеводы - 25 г.
Ингредиенты:
• Творог обезжиренный - 150 г
• Яйца - 2 шт
• Молоко 1% - 1/3 ст
• Йогурт натуральный - 2 ст. л
• Гречневая крупа - 1 ст
• Курага - 100 г
• Грецкие орехи - 50 г
• Мед - 1 ч. л
• Соль - 1/2 ч. л
• Подсластитель - по вкусу
Приготовление:
Отварить гречку без добавления соли и масла. Курагу замочить в теплой воде на 30 минут. Промыть, обсушить и мелко нарезать.
Разогреть духовку до 180°С. Форму для запекания смазать каплей масла. В большой миске смешать готовую гречневую кашу c крупно нарубленными грецкими орехами, творогом, медом, курагой и солью добавить подлсластитель.
Слегка взбить яйца с молоком в отдельной миске.
Добавить яичную смесь в гречку и перемешать до однородности.
Полученную массу выложить в подготовленную форму и поставить в духовку на 40 минут.
Смазать верхушку запеканки йогурт и выпекать еще 10—15 минут.
Подавать с йогуртом и медом в теплом виде.
Приятного аппетита!
2. Диетические куриные котлеты с гречкой
На 100 г: 165 ккал, белки - 18 г, жиры - 2 г, углеводы - 19 г.
Легкие и сочные котлетки, идеально подойдут как к обеду так и ужину!
Ингредиенты:
• Гречневая крупа - 1 ст
• Куриное филе - 500 г
• Морковь - 1 шт
• Овсяная мука - 3 ст .л
• Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Гречневую крупу отварить, затем остудить. Куриное филе промываем, убираем пленку и перемалываем на мясорубке или блендере до состояния фарша. Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
Когда гречневая каша остыла соединяем ее с куриным фаршем и добавляем морковь, перемешиваем. Солим, перчим и снова перемешиваем.
Из получившейся массы мокрыми руками формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке чтобы не развалились. Ставим на огонь кастрюльку с водой, доводим до кипения и ложкой окунаем наши котлетки на пару минут, затем достаем и складываем их в другую кастрюльку заливаем немного жидкости в которой варили, солим перчим по вкусу добавляем специи и тушим минут 20-30. Можно также приготовить на пару.
Приятного аппетита!
3. Гречневые оладьи с творогом
На 100 г: 143 ккал, белки - 11 г, жиры - 7 г, углеводы - 10 г.
Гречка и творог очень оригинальное сочетание, оладушки получаются фантастические, обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
• Творог обезжиренный - 100 г
• Яйцо - 1 шт
• Каша гречневая - 100 г
• Масло оливковое - 1 ст. л
• Соль‚ перец - по вкусу
Приготовление:
Готовую гречневую кашу смешать с творогом и яйцом.
Посолить‚ поперчить‚ всё тщательно перемешать.
При желании добавить немного измельчённого чеснока.
Поджарить на сковороде, смазанной маслом, как обычные оладьи.
Подавать с зеленью или йогуртом.
Приятного аппетита!
4. Запеканка из гречневой каши с фаршем
На 100 г: 124 ккал, белки - 12 г, жиры - 2 г, углеводы - 13 г.
Ингредиенты:
• Куриное филе - 700 г
• Лук - 2 шт
• Морковь - 2 шт
• Яблоко - 2 шт
• Гречневая крупа - 245 г
• Масло оливковое - 2 ст. л
Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. Очищенный лук мелко порубите, а морковь измельчите на терке. На масле обжарьте овощи до золотистого цвета.
Затем, поджарку смешайте с фаршем и подсолить.
Возьмите подходящую форму и выложите фарш ровным слоем.
Крупу отварите, охладите, а затем, соедините с предварительно очищенным и натертым на терке яблоком. Также измельчите сыр, выложите следующим слоем, немного прижимая.
Готовьте в разогретой духовке до 200 градусов, в течение 25 мин.
По истечении времени присыпьте сверху еще небольшим количеством сыра и готовьте еще 5 мин.
Приятного аппетита!
5. Гречневые оладьи
На 100 г: 121 ккал, белки - 5 г, жиры - 6 г, углеводы - 13 г.
Ароматные оладушки, хорошая идея для обеда!
Ингредиенты:
• Гречневая каша- 1 ст
• Яйцо - 2 шт
• Лук - 1 шт
• Морковь - 1 шт
• Йогурт натуральный – 1 ст. л
• Оливковое масло - 1 ст. л
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Яйца разбить в отдельную пиалу и разболтать вилкой. Добавить йогурт, соль и перец, размешать и вылить в миску с гречкой.Порезать лук мелко, а морковь натереть на терке добавить к гречке. Перемешать.
Оладьи жарить на оливковом масле, выкладывая столовой ложкой.
Подавать горячими.
6. Вкуснейшая гречка с вешенками
На 100 г: 98 ккал, белки - 4 г, жиры - 2 г, углеводы - 18 г.
Когда уже, казалось бы, абсолютно ничего нового невозможно приготовить с гречкой, находятся такие вот простые, но очень вкусные рецепты, позволяющие взглянуть на эту крупу по-новому! Грибы, чесночок... аромат просто потрясающий!
Ингредиенты:
● 1 стакан гречневой крупы
● 400 г вешенок
● 1 большая луковица
● 1 головка чеснока
● 0,5 ч. л. молотой паприки
● соль, оливковое масло
Приготовление:
Залейте гречневую крупу 2,5 стаканами кипящей воды, посолите, закройте и варите на небольшом огне 25 мин.
Очистите чеснок, слегка раздавив зубчики. Положите зубчики в маленькую кастрюльку, смазанную маслом, поставьте на небольшой огонь. Обжаривайте, пока чеснок не станет золотистым. Выньте его шумовкой на тарелку.
Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. У вешенок удалите жесткие концы ножек. Крупные шляпки нарежьте на части, мелкие оставьте целыми.
В сковороде разогрейте масляный чеснок, положите лук. Жарьте на сильном огне, часто помешивая, 5 мин. Добавьте вешенки, жарьте еще 5 мин. Посолите, посыпьте паприкой, перемешайте, снимите с огня.
Смешайте грибы с луком и чеснок с гречневой кашей и подавайте.
7. Гречнево-творожный завтрак для самых стройных
На 100 г: 113 ккал, белки - 11 г, жиры - 3 г, углеводы - 10 г.
Ингредиенты:
• Творог обезжиренный 100 г
• Каша гречневая рассыпчатая 100 г
• Яйцо 1 шт.
• Масло оливковое
• Соль‚ перец по вкусу
Приготовление:
Готовую гречневую кашу смешать с творогом и яйцом. Посолить‚ поперчить‚ всё тщательно перемешать. При желании добавить немного измельчённого чеснока.
Поджарить на сковороде, смазанной маслом, как обычные оладьи.
Подавать с зеленью или йогуртом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев