Часть 1
Перевод заметки Майкла Мэттьюса
Зачем вообще нужен протеин?
Подобные вопросы для среднестатистического пацанчика из зала сродни богохульству. Нужен ли протеин? А зачем есть белок каждые 2 часа? Что я вообще с этого получу?
Но в реальности протеиновый порошок не является жизненно необходимым компонентом для наращивания мышечной массы и сжигания подкожного жира. Употребление определенного количества белка каждый день, конечно, необходимо, однако, есть множество натуральных продуктов, которые справляются с этой задачей не хуже протеина, например, мясо, морепродукты, молочные продукты, яйца, бобовые культуры и некоторые семена и злаки.
Однако, по сравнению с обычной пищей у протеиновых порошков все же есть несколько преимуществ:
1) Они реально удобны и подходят для приема «на ходу»
2) Они хороши в том случае, если вместо пережевывания значительного количества пищи, вы просто хотите выпить стакан вкусного напитка
3) Они - отличный источник белка, благодаря которому вам не нужно употреблять слишком много продуктов
4) Они могут быть экономными с точки зрения цены за 1 грамм белка, и позволят питаться правильно за меньшие деньги
5) Они могут содержать малое количество углеводов и жиров, что удобно для подсчета баланса БЖУ
6) Они универсальны и могут быть добавлены в различные блюда
Итак, учитывая все обстоятельства, я могу сделать вывод, что хоть протеин и не является обязательным компонентом диеты, его все же стоит приобрести.
Какой тип протеина самый лучший?
Первое, что стоит пояснить: действительно, существует больше одного вида порошкового протеина. Поэтому важно подобрать протеин «под себя».
Некоторые хорошо усваивают молочные продукты, а другие - нет. Некоторые хотят принимать протеин растительного происхождения, другим важно, чтобы он просто работал наилучшим образом. Некоторые хотят получать минимум искусственных компонентов, другие же не уверены, что они им повредят.
В следующей части мы подробно рассмотрим все виды протеинового порошка, чтобы удовлетворить индивидуальные запросы каждого.
Лучший протеин. Часть 2
Перевод заметки Майкла Мэттьюса
Сывороточный протеин (Whey Protein)
Сывороточный протеин, на сегодняшний день, является самой популярной белковой добавкой. 1 грамм белка обходится не слишком дорого, аминокислотный профиль отлично подходит для наращивания мышечной массы, к тому же он вкусный.
Белок из молочной сыворотки можно принимать в любое время дня, однако, особенно эффективен он, из-за быстрой усвояемости, после тренировки, поскольку позволяет увеличить концентрацию аминокислот в крови.
Однако, стоит помнить, что если вы не переносите лактозу, данный вид протеина может вызвать у вас аллергическую реакцию.
Казеиновый протеин (Casein Protein)
Казеин, вероятнее всего, второй по популярности после сыворотки вид порошкового белка.
Казеиновый белок усваивается медленнее, чем сыворотка, в результате чего дает меньший всплеск аминокислот, однако более продолжительный.
Яичный протеин (Egg Protein)
Данный вид протеина имеет 2 основных преимущества:
1) Высокая «биологическая ценность»
2) Отсутствие жиров и малое количество углеводов
Соевый протеин (Soy Protein)
Несмотря на то, что по результатом исследований соевый белок был признан эффективным для наращивания мышечной массы, споры о нем не утихают, особенно среди мужчин. Статью подготовил Поликарпов Михаил, специально для Western Builders RU.
Согласно некоторым исследованиям, регулярное употребление соевых продуктов оказывает негативное влияние на мужчин, из-за эстрогена-подобных молекул под названием изофлавоны, содержащихся в сое.
Негативного же влияния на женщин выявлено не было.
Говяжий протеин (Beef Protein)
Говядина - отличный источник белка, но вот говяжий порошок... Он должен быть противным не так ли?
Я попробовал несколько видов и мне не слишком понравилось. Смеси получались невероятно густыми и липкими, да и вкус был не ахти.
Кроме того, под вопросом остается качество говядины, используемой для изготовления порошка.
Протеин на растительной основе (Plant-Based Protein)
Соевый протеин - самый популярный из белковых продуктов на растительной основе, однако, не стоит забывать, что есть и другие, такие как рисовый протеин, конопляный и гороховый.
Основаная претензия, предъявляемая к подобным видам белка - их «неполноценность». То есть, некоторые «эксперты» утверждают, что в подобных видах протеина отсутствуют незаменимые аминокислоты, в которых как раз нуждается организм.
Это, конечно, миф, развеянный еще несколько лет назад. Весь белок, содержащийся в овощах является «полноценным».
Однако, некоторые виды растительного белка содержат меньше аминокислот, чем другие, что позволяет классифицировать их на «хорошие» и «плохие».
Тройка лучших растительных протеинов - рисовый, конопляный и гороховый.
Гейнер (Weight Gainer)
Большинству людей для максимизации мышечного роста хватит и протеина, однако, есть так называемые хардгейнеры (hardgainers), которым нужно есть куда больше, чтобы увеличивать силу и мышечную массу.
Например, у меня тренировались парни с весом 72,5 кг и 77 кг, которым нужно было есть более 4000 калорий ежедневно, чтобы прибавлять по 200-400 грамм в неделю. Это может звучать юморно, но поверьте мне, есть так много еды очень тяжело.
Что же делать? Принимайте гейнер - добавку, которая содержит в себе больше компонентов, чем обычный протеиновый порошок, отчасти она является заменителем пищи. Калорийность одной порции может варьироваться от 500 до 2000 калорий (при смешивании с молоком).
Хоть все и выглядит здорово, я не большой поклонник гейнеров, поскольку одна порция подобного продукта стоит не мало, а углеводы, содержащиеся в нем, не являются эталоном качества (обычно это простые сахара, такие как глюкоза).
Я советую вместо гейнеров есть простую высококалорийную пищу:
Красное мясо
Бурый рис
Кокосовое и оливковое масла
Макароны из твердых сортов пшеницы
Миндаль и миндальное масло
Бананы
Картофель
Прибегайте к геймерам только в том случае, если не можете набрать необходимую калорийность из обычных продуктов.
Как быть с искусственными добавками в протеиновых порошках?
Перед тем, как купить протеин, неплохо было бы взглянуть на список его ингредиентов, поскольку в нем содержится не только белок.
Хоть я и не паникер, я не питаю особой любви к химическим веществам, добавляемым в протеины.
Искусственные подсластили
Исследования показывают, что регулярное употребление искусственных подсластителей может быть опасно для нашего здоровья, и необходимо их более детальное изучение.
Лично я стараюсь свести потребление искусственных подсластителей к 0. Я выбираю продукты, содержащие натуральные подсластили, в частности содержащие стевию поскольку она помимо сладкого вкуса не несет дополнительных калорий.
Искусственные ароматизаторы
В отличие от искусственных подсластителей, нет официальной информации о вреде для здоровья искусственных ароматизаторов.
Между натуральным и искусственными ароматизаторами, конечно, стоит выбирать натуральные, однако, не стоит быть настолько же придирчивым, как и в случае с искусственными подсластителями.
Другие химические элементы, часто встречающиеся в протеине
На мой взгляд, хорошей идеей является ограничение потребления химических веществ и других искусственных ингредиентов. Их не так сложно избежать, и это может оказаться крайне правильным в далекой перспективе, когда мы лучше будем понимать, как они влияют на наш организм.
Избегайте MSG (консервант, химическое вещество, улучшающее вкус).
Как найти лучший протеиновый порошок для себя?
Подобрать оптимальный вид протеина «под себя» можно только методом проб и ошибок. Я рекомендую вам попробовать несколько вариантов, описанных в этой статье, и посмотреть, на какие из них ваше тело отреагирует лучше всего.
Лично на мне лучше всего работает сывороточный протеин до и после тренировки, а также яичный белок в течении дня. Немного поэксперементировав, вы сможете лучший вариант для вас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев