.Листья томатов при хлорозе меняют свой цвет и становятся желтыми
❓❓❓Причины возникновения хлороза
Пожелтение листьев у томатов сигнализируют, что в развитии что-то пошло не так. Часто причиной такого процесса становиться хлороз. Эта болезнь свойственна многим растениям как садовым, так и комнатных.
В зависимости какого элемента недостает растениям различают:
⚡железный;
⚡магниевый;
⚡марганцевый;
⚡цинковый;
⚡калийный;
⚡молибденовый;
Все эти элементы присутствуют в небольшом количестве в грунте, иногда их не хватает кустам, или же их усвоение нарушено.
🌿🌿🌿Признаки заболевания
Все они имеют отличительные признаки, которые помогут в правильной диагностике. Это позволит интенсивно пролечить кусты помидоров.
🍅Железный
Возникает при нехватке железа. Листовая пластина желтеет, прожилки сохраняют зеленый цвет. Проявляется такое изменение пигментации на молодых листьях, старые остаются зеленого цвета. Такой дефицит возникает на бедных почвах или в случае плохого поступления железа по причине тяжелого грунта с pH выше 7.
На щелочных почвах железо, содержащееся в почвенном комплексе, переходит в нерастворимую и, поэтому недоступную для растений форму.
🍅Магниевый
Листья помидоров желтеют по краю, сохраняют зеленый окрас только их основание. Очертания не пожелтевшей части листа имеет форму треугольника. Такое изменение свойственно как молодым, так и старым листьям. Через некоторое время они начинают опадать, растение становится слабым и имеет болезненный вид.
🍅Марганцевый
При данном виде на листьях наблюдается изменение цвета между прожилками, эти части пластины приобретают бледный светло-зеленый цвет.
🍅Цинковый
При дефиците цинка листья становятся мелкими
На листья томатов при дефиците цинка проявляется кремово-желтоватая пятнистость. Прожилки остаются зелеными. Молодые листья вырастают мелкими на коротких и слабых черенках.
🍅Калийный
Если болезнь связана с дефицитом калия, то желтеть листья начинают от конца в сторону основания. Со временем они опадают, молодые мельчают, слабыми становятся даже стебли.
Самым главным признаком дефицита калия является коричневая кайма у листьев, так называемый краевой ожог.
⚡⚡⚡Лечение
🌿🌿🌿Когда болезнь возникает уже в процессе роста кустов, то их нужно пролечить. Для этого используют хелатные формы удобрений. Они хорошо растворимы в воде и удобны для опрыскивания кустов. При дефиците железа используют:
Хелат железа ;Ферровит; Фериллен.
Кроме готовых препаратов готовят хелат для восполнения железа в домашних условиях. На 1 л воды достаточно 2,5 г лимонной кислоты, 4 г железного купороса. Этим раствором опрыскивают кусты 3 раза с периодичностью 10 дней.
🌿🌿Избавиться от магниевого хлороза поможет калимаг, доломитовая мука или Маг-бор. Также можно использовать золу. Для этого готовят зольный раствор. Один стакан золы растворяют в 10 л воды и опрыскивают им кусты по листу.В ситуации, когда возник дефицит цинка применяют для подкормки томатов оксид цинка. Готовят раствор добавляя 10 г удобрения к 10 воды. Готовой подкормкой опрыскивают кусты. Также можно использовать для обогащения грядки сернокислый цинк и суперфосфат с цинком.
🌿🌿Для лечения марганцевого хлороза используют такое удобрение, как марганец сернокислый. Это удобрение имеет пролонгированное действие и его хорошо вносить при осенней или весенней перекопке. Для борьбы с недугом используют в растворенном виде. На 10 л воды достаточно 2г вещества, хорошо марганец растворяется в воде с температурой 25°С. Усваивается он хорошо при температуре воздуха выше 20° С.
🌿🌿🌿Калийный хлороз лечат, подкармливая томаты:калимагом;
гуматом-калия;древесной золой.
Важно при внесении подкормок даже в цели лечения соблюдать дозирование и не перебарщивать. Переизбыток макро- и микроэлементом может нести пагубное влияние на культуры. Важно помнить, что все удобрения вносят на хорошо увлажненный грунт, а опрыскивание проводят утром или вечером.
‼‼‼Заключение
Борьба с хлорозом не составит труда, принесет результат, но эффективность лечения можно увидеть только, когда начнут отрастать новые листья с правильной окраской. Хлороз способен существенно ослабить растения, что может сказаться на качестве урожая. А также слабые кусты чувствительны к заболеваниям. Поэтому лучше весной провести все превентивные меры и уберечь томаты от этого недуга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев