❓❓❓Почему? Да потому что хозяйка или хозяин небрежно, а может, и неправильно ухаживает за молодыми побегами. Иногда забывает вносить нужное количество удобрений, осуществлять защиту от грибка и мелких паразитов.
🌿🌿 Частичная желтизна нескольких нижних листиков. Обычно такое происходит при пересадке помидоров из небольших горшочков больших размеров. Все дело в корневой системе. Растение, адаптируясь в новой среде, увеличивает темп роста. Отрастают новые корни, а листья попросту не успевают. Чтобы не было желтизны на первых листочках, необходимо вовремя пересаживать растения в полноценный грунт.
🌿🌿Желтизна листьев с синим оттенком. Это говорит о том, что растения столкнулась с перепадом температуры. Возможно, помидор пострадал при заморозках – это частая ошибка тех, кто спешит как можно быстрее высадить рассаду в парник или теплицу. Цвет листьев меняется опять-таки из-за корневой системы, ведь в растениях все взаимосвязано. Нарушилась обычная цепочка питания. В дальнейшем изменяется темп роста и развития плодов.
🌿🌿 Резкое пожелтение нижних листков помидоров. Этому может быть две причины: корням тесно или было допущено повреждение корневой системы при рыхлении. Нет ничего страшного, растениям необходимо создать комфортные условия и дать время для восстановления корневой системы.
🌿🌿Сухая почва. Примитивное отсутствие полива также проявляется в желтизне листьев. Движение питательных элементов должно происходить от самого нижнего корня. Чтобы добиться такого эффекта, поливать нужно очень обильно, но как можно реже. Легкое опрыскивание не даст эффекта именно для помидоров.
🌿🌿Дефицит микроэлементов. В зависимости от того, где появляются пятна или точки, можно выявить недостаток определенных элементов или минералов.
🌱 Нехватка азота — это средних размеров желтые пятна по всему растению помидора.
🌱 Дефицит меди выражается побледневшем с самого низу растении, но без конкретных пятнышек.
🌱Недостаток серы приводит к желтизне и затвердеванию листьев – на ощупь легко сравнить здоровый лист и затвердевший.
🌱Дефицит марганца сказывается на растении резкой желтизной и скорой гибелью.
🌱Если пожелтела только верхушка, а пятна не появились, то точно не хватает фосфора. Еще может быть его переизбыток, выраженный в желтизне всей площади листьев.
🌿🌿 Болезни. Точнее, грибковое заболевание, именуемое фузариозом. 💁♀Внешне болезнь выражается желтизной листьев и их вялостью.
💁♀Выявить очень просто: если полив осуществляется по режиму, а растения в явно нездоровом состоянии, подходящим под симптомы заболевания, значит, это и есть фузариоз.
💁♀В лечении применяют «Фитоспорин», которым обрабатывают саженец до 4 раз через каждые две недели.
💁♀ При фузариозном увядании грибок поражает корни томатов очень неожиданно. Споры долгое время находятся в почве, а проявляют себя лишь при избытке тепла и влаги. Причем растение внешне подает обратные признаки: выглядит как засыхающее, без полива не первый день. Если корни томатов «поймали» заразу, то на урожайности это точно скажется. Иногда грибок переносится и с необработанными семенами. Как грибковая болезнь начинает проявляться? Сначала нарушается корневая система, а дальше все по питательной цепочке до верха. Пик болезни – растение не впитывает минеральные вещества. Плоды помидоров на больных стеблях подозрительно маленькие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев